Главная arrow Загрязнение arrow Может ли загрязнение нефтью охватить весь Мировой океан?
Может ли загрязнение нефтью охватить весь Мировой океан?
Из надежных источников известно, что примерно 60% всей добываемой в мире нефти перевозится морским транспортом и только 0,1% нефти разливается или просачивается при подводном бурении. Тем не менее гидробиологам, работавшим в ноябре-декабре 1968 г. на борту научно-исследовательского судна Вудс-Холского океанографического института "Чейн" в Саргассовом море, было над чем задуматься. За полчаса буксировки своих сеток в поверхностном слое, то есть на расстоянии 2-3,5 км, они набрали более стакана комков мазута размерами от нескольких миллиметров до 5 см. Подобные же комки мазута ученые собирали в Южной Атлантике и Карибском море. Откуда они берутся, пока неясно. Причиной могут быть естественные утечки подводных месторождений, утечки подводных нефтяных скважин и, наконец, утечки из судовых цистерн. По отрывочным данным, подобным тем, которые были получены на исследовательском судне "Чейн", еще нельзя сделать определенных выводов, однако есть подозрения, что такие концентрации мазута существуют во многих районах океана, даже если сообщения об этом не поступают. На основании этих данных, конечно, еще нельзя считать, что уже загрязнен весь океан. Тем не менее эти вещества таят в себе серьезную экологическую опасность. Так, например, саргассовые водоросли, плавающие на поверхности, будут, подобно сетке, собирать кусочки мазута. А ведь эти водоросли служат прибежищем для шестнадцати видов морских организмов.
 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Почему море синего цвета?
Море имеет синий цвет по той же причине, что и небо, а именно вследствие молекулярного рассеяния солнечного света. Коротковолновое световое излучение, соответствующее синему участку спектра, лучше рассеивается на молекулах, чем длинноволновое.
 
46.jpg



  • А знаете ли Вы, что...?

    ...максимальный вес из всех морских звезд имеет пятиконечная Thromidia catalai, обитающая в западной части Тихого океана. Представительница этого вида, пойманная 14 сентября 1969 г. в районе Айлот Амеди в Новой Каледонии и выставленная позднее в аквариуме Ноумея, весила 6 кг, а размах ее щупалец достигал 630 мм
     
    Страница сгенерирована за 0.049040 секунд