Главная arrow Загрязнение arrow Может ли загрязнение нефтью охватить весь Мировой океан?
Может ли загрязнение нефтью охватить весь Мировой океан?
Из надежных источников известно, что примерно 60% всей добываемой в мире нефти перевозится морским транспортом и только 0,1% нефти разливается или просачивается при подводном бурении. Тем не менее гидробиологам, работавшим в ноябре-декабре 1968 г. на борту научно-исследовательского судна Вудс-Холского океанографического института "Чейн" в Саргассовом море, было над чем задуматься. За полчаса буксировки своих сеток в поверхностном слое, то есть на расстоянии 2-3,5 км, они набрали более стакана комков мазута размерами от нескольких миллиметров до 5 см. Подобные же комки мазута ученые собирали в Южной Атлантике и Карибском море. Откуда они берутся, пока неясно. Причиной могут быть естественные утечки подводных месторождений, утечки подводных нефтяных скважин и, наконец, утечки из судовых цистерн. По отрывочным данным, подобным тем, которые были получены на исследовательском судне "Чейн", еще нельзя сделать определенных выводов, однако есть подозрения, что такие концентрации мазута существуют во многих районах океана, даже если сообщения об этом не поступают. На основании этих данных, конечно, еще нельзя считать, что уже загрязнен весь океан. Тем не менее эти вещества таят в себе серьезную экологическую опасность. Так, например, саргассовые водоросли, плавающие на поверхности, будут, подобно сетке, собирать кусочки мазута. А ведь эти водоросли служат прибежищем для шестнадцати видов морских организмов.
 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Опасны ли гигантские скаты?
Гигантский скат, или манта, достигает в размахе "крыльев" 6 м и в весе около тонны. Несмотря на внушительные размеры и грозную внешность, манта не опасна: у нее нет ядовитого шипа на хвосте и она не агрессивна. Мелкие же скаты могут серьезно ранить наступившего на них человека.
 
15.jpg



  • А знаете ли Вы, что...?

    Самая большая губка, бочонковидная Spheciospongia vesparium, достигает высоты 105 см и 91 см в диаметре. Обитает в Карибском море и у побережья Флориды, США.
     
    Страница сгенерирована за 0.046885 секунд