Главная arrow Мифы и легенды arrow Правда ли, что затонувшие корабли вечно дрейфуют между по­верхностью и дном моря?
Правда ли, что затонувшие корабли вечно дрейфуют между по­верхностью и дном моря?
Когда-то было широко распространено убеждение в том, что на большой глубине вода становится очень плотной и затонувшие предметы навсегда "повисают" между поверхностью и дном. Еще сто лет назад матросы "Челленджера" спрашивали руководителя экспедиции сэра Джона Мэррея, достигнет ли дна тело их погибшего товарища, которого они похоронили в море, привязав к ногам пушечное ядро, или оно вечно будет "висеть" где-то между поверхностью и дном. Мэррей уверил их, что любое тело, которое утонет в стакане воды, достигнет дна и в самом глубоком месте океана. Даже находясь под огромным давлением, вода остается практически несжимаемой. Дерево же на глубинеmargin: 0cm 0cm 0pt 18pt; line-height: 9.6pt; text-align: justify уже 1000 м будет сжато до половины своего объема и вследствие этого утонет.
 
След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Опасны ли гигантские скаты?
Гигантский скат, или манта, достигает в размахе "крыльев" 6 м и в весе около тонны. Несмотря на внушительные размеры и грозную внешность, манта не опасна: у нее нет ядовитого шипа на хвосте и она не агрессивна. Мелкие же скаты могут серьезно ранить наступившего на них человека.
 
45.jpg



  • А знаете ли Вы, что...?

    Из всех морских рыб самое короткое тело у карликового бычка (Trimmatom nanus), обитающего в Индо-Тихоокеанской области. По результатам обмеров, проведенных в 1978-79 гг., средняя длина тела самцов составила 8,9 мм, а самок - 9 мм.
     
    Страница сгенерирована за 0.047717 секунд