Главная arrow Человек и море arrow Как устроен батискаф типа „Триест"?
Как устроен батискаф типа „Триест"?
Батискафы 60-х годов отличаются от батисферы Биба отсутствием материальной связи с надводным судном (батисфера Биба опускалась с обеспечивающего судна на тросе) "Триест" и подобные ему погружаемые глубоководные аппараты можно назвать "подводными воздушными шарами". Большая сферическая стальная гондола, где размещаются экипаж и наблюдатели, аналогична гондоле воздушного шара. Удлиненный разервуар, к которому прикреплена сфера, создает плавучесть и аналогичен баллону воздушного шара. Этот резервуар, заполненный бензином, который легче воды, способен в случае необходимости поднять аппарат на поверхность. Перед спуском в специальные цистерны укладывается балласт - несколько тонн железной дроби. Перед подъемом на поверхность эти цистерны открывают, и балласт сбрасывается. Небольшие двигатели, работающие от аккумуляторов, приводят в движение винт, рулевое управление и другое оборудование, обеспечивающее батискафу некоторую маневренность. Однако аппараты типа "Триест" не предназначены для длительных исследований вблизи дна. Они были сконструированы как "лифты", способные доставить человека на самые большие глубины в океане и вернуть обратно.
 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Почему вершины гайотов плоские?
Профессор Хесс, открывший гайоты, объяснял плоскую форму их вершин волновой эрозией, поскольку они близки к поверхности моря. Однако некоторые вершины находятся на глубине 2,5 км. поэтому ученые стали искать другие объяснения. Согласно одному из них, вершины подводных гор устланы осадками, которые и делают их плоскими. Но пробы грунта, взятые дночерпателями, а также данные сейсморазведки показали, что осадки присутствуют далеко не на всех гайотах. В настоящее время считают, что прав все же Хесс. Подводные горы подвергались волновой эрозии на уровне моря, а затем погрузились, так как ложе океана не могло выдержать их огромного веса. Местные погружения могли также происходить на фоне общего прогиба морского дна.
 
54.jpg



  • А знаете ли Вы, что...?

    Австралийская кубомедуза Chironex fleckeri - самая ядовитая из всех книдарий, или стрекающих. Ее яд, поражающий сердечную мышцу, убил за наш век у берегов Австралии не менее 70 человек, причем некоторые жертвы умирали в течение 4 мин. Одно из эффективных средств защиты - женские колготы, которые однажды использовали спасатели на соревнованиях по серфингу в Квинсленде, Австралия.
     
    Страница сгенерирована за 0.045274 секунд