Главная arrow Человек и море arrow Как устроен батискаф типа „Триест"?
Как устроен батискаф типа „Триест"?
Батискафы 60-х годов отличаются от батисферы Биба отсутствием материальной связи с надводным судном (батисфера Биба опускалась с обеспечивающего судна на тросе) "Триест" и подобные ему погружаемые глубоководные аппараты можно назвать "подводными воздушными шарами". Большая сферическая стальная гондола, где размещаются экипаж и наблюдатели, аналогична гондоле воздушного шара. Удлиненный разервуар, к которому прикреплена сфера, создает плавучесть и аналогичен баллону воздушного шара. Этот резервуар, заполненный бензином, который легче воды, способен в случае необходимости поднять аппарат на поверхность. Перед спуском в специальные цистерны укладывается балласт - несколько тонн железной дроби. Перед подъемом на поверхность эти цистерны открывают, и балласт сбрасывается. Небольшие двигатели, работающие от аккумуляторов, приводят в движение винт, рулевое управление и другое оборудование, обеспечивающее батискафу некоторую маневренность. Однако аппараты типа "Триест" не предназначены для длительных исследований вблизи дна. Они были сконструированы как "лифты", способные доставить человека на самые большие глубины в океане и вернуть обратно.
 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Как образовались подводные каньоны?
Об их происхождении до сих пор спорят. Есть предположение, что такие долины могли быть прорезаны реками в то время, когда территория, ныне лежащая под водой, находилась выше уровня моря. Однако многие ученые относятся к этой теории скептически. Если бы каньоны действительно имели такое происхождение, это означало бы, что прибрежные области во всем мире испытали погружение на многие сотни метров. Наиболее популярна теория, согласно которой каньоны образованы мутьевыми потоками.
 
14.jpg



  • А знаете ли Вы, что...?

    Самая крупная в мире рыба - это китовая акула (Rhincodon typus), питающаяся планктоном и распространенная в южных частях Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Самый крупный экземпляр, согласно точным измерениям, проведенным учеными, имел 12,65 м в длину, 7 м в обхвате самой толстой части тела и вес 15-21 т. Эта акула была поймана около о. Баба, вблизи Карачи, Пакистан, 11 ноября 1949 г.
     
    Страница сгенерирована за 0.033697 секунд