Главная arrow Человек и море arrow Где находится „кладбище Атлантики"?
Где находится „кладбище Атлантики"?
Такое название дал мысу Гаттерас Александр Гамильтон[1], плававший в юности в тех краях. Позднее, уже будучи секретарем Казначейства, он добился постройки на мысе Гаттерас маяка. На мыс обрушиваются сильнейшие штормовые ветры, он открыт морю со всех сторон, кроме северо-запада. Штормы здесь налетают внезапно, ураганные ветры выбрасывают суда на пляжи и отмели. Огромные песчаные отмели в районе мыса Гаттерас тянутся на расстояние до 12 миль, в некоторых местах они почти выходят на поверхность. Песчаные бары на отмели Даймонд все время перемещаются. Как раз в этом месте южная ветвь Лабрадорского течения встречается с Гольфстримом. Иногда течение на банке Даймонд достигает большой скорости, а иногда оно меняет свое направление или даже совершенно исчезает. При северных и северо-восточных ветрах обычно развивается опасное перекрестное волнение.


[1]Александр Гамильтон (1757-1804) - американский общественный и государственный деятель, участник Войны за независимость, член Конгресса, один из редакторов конституции США.

 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

На какую глубину проникает в океан солнечный свет?
Когда солнце в зените и атмосферные условия идеальны, очень слабый, однако доступный человеческому глазу сине-зеленый свет можно видеть даже на глубине 800 м. Приборы зафиксировали проникновение света на глубину 1000 м.
 
46.jpg



  • А знаете ли Вы, что...?

    Глубоководная двустворка Tindaria callistiformis, обитающая в северной части Атлантического океана, растет медленнее всех других животных. Чтобы дорасти до 8 мм, ей необходимо 100 лет.
     
    Страница сгенерирована за 0.078267 секунд