Главная arrow Пищевые ресурсы океана arrow С какого времени человек употребляет в пищу рыбную муку?
С какого времени человек употребляет в пищу рыбную муку?

В идее использования РПК в качестве непосредственного продукта питания для человека нет ничего нового. Такие концентраты употреблялись с древнейших времен повсюду, где ловили рыбу. Они были в ходу и на Дальнем Востоке, и в Римской империи задолго до нашей эры. В Норвегии рыбная мука используется при изготовлении сухарей с 1876 г. Весьма качественная рыбная мука производилась в Германии во время второй мировой войны; она применялась взамен яичного белка при выпечке хлеба. В Южной Африке РПК использовался для повышения качества зерновых продуктов в 1937 г., после чего его производство было прекращено за неимением сбыта. Возобновилось оно в 1951 г., и к 1958 г. для повышения питательных свойств хлеба было использовано более 1000 т РПК.

 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Почему даже в тропиках придонная вода холодная?
Исследования, проведенные еще 170 лет назад, показали, что исключительно низкая температура придонных вод в тропиках может объясняться только одним - притоком вод из полярных районов. Более поздние измерения содержания растворенного в воде кислорода указывают на то, что холодная вода, будучи плотнее теплой, опускается в полярных районах и медленно распространяется вдоль океанского дна по направлению к экватору.
 
43.jpg



  • А знаете ли Вы, что...?

    Самой мелкой и самой легкой пресноводной рыбой является карликовая пандака (Pandaka pygmaea). Эта бесцветная и почти прозрачная рыбка обитает в озерах о. Лусон, Филиппины. Длина тела самцов равна 7,5-9,9 мм, а вес всего 4-5 мг.
    Синарапан ; Самая мелкая промысловая рыба - синарапан (Mistichthys luzonensis), разновидность бычка, находящаяся под угрозой исчезновения и обитающая только в озере Бухи о. Лусон, Филиппины. Самцы достигают всего 10-13 мм в длину, и для того чтобы получить брикет высушенной рыбы весом 454 г, требуется 70 000 рыбок.
     
    Страница сгенерирована за 0.052199 секунд