Главная arrow Наука об океане arrow Когда был организован Вудс-Холский океанографический институт?
Когда был организован Вудс-Холский океанографический институт?
В 1884 г. Вудс-Хол был избран местом для создания Научно-исследовательской лаборатории Комиссии по рыбному хозяйству США. В этом месте приглубый берег, чистая вода и нет крупных рек, которые могли бы понизить соленость. В 1888 г. было организовано еще одно учреждение - Морская биологическая лаборатория. Сотрудникам ее предоставлялись возможности для проведения самостоятельных исследований, обычно в летнее время.Вудс-Холский океанографический институт был организован по инициативе Океанографической комиссии Национальной академии наук в январе 1930 г. Директором его был назначен крупный ученый из Гарвардского университета Генри Б. Байджелоу. В феврале 1930 г. новая организация получила из фонда Рокфеллера средства, необходимые для развертывания работ. На строительство помещений, кораблей и на оборудование было отпущено 2 млн. долларов и еще 0,5 млн.- на обеспечение работ в течение последующих 10 лет. Г. Байджелоу находился на посту директора института до 1940 г., после него этот пост занимали Колумбус О. Д. Айзелин (1940-1950, 1956-1958), Эдвард X. Смит (1950-1956) и Поль М. Фай (с 1958 г. по настоящее время).
 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Что такое промер?

Промером называется измерение глубин при гидрографической съемке. При обработке полевых материалов в данные
промеров вносятся поправки, учитывающие приливные колебания уровня моря и другие факторы, так что каждая указываемая на навигационной карте глубина имеет точную географическую привязку и приведена к нулю глубин карты.

Для определения глубин вначале применялся лот, а в послевоенные годы на военных и торговых судах стал использоваться эхолот. Этот прибор имеет для гидрографической съемки неоценимое значение, так как он позволяет получать непрерывный профиль глубины по всему пути судна. В нашей стране с 30-х годов лотлинь размечается в метрах.

Торговые суда, в навигационное оборудование которых входит эхолот, добровольно отсылают в государственные картографические учреждения многие эхограммы. Однако прежде, чем использовать эти данные при составлении карт, точность навигационных определений местоположения судна тщательно проверяемся, поскольку от этого зависит правильность привязки глубины к месту.

 
67.jpg



  • А знаете ли Вы, что...?

    Самый редкий тюлень - Тюлень-монах. Численность средиземноморского тюленя-монаха (Monarchus monarchus) в 1997 г. не превышала 427 - 557 особей.
     
    Страница сгенерирована за 0.049061 секунд