Главная arrow Морская биология (I) arrow Какие еще пингвины живут в антарктических водах?
Какие еще пингвины живут в антарктических водах?
Кроме пингвинов Адели и императорского, которые редко встречаются за пределами 60-й параллели, в антарктических водах живут еще 5 видов:
  • пингвин Генту (Pigoscelis papua), которого иногда называют Джонни; взрослые особи достигают в высоту 70 см и веса 3,5-6,5 кг; они водятся на Антарктическом п-ве до 65° ю. ш.;
  • пингвин Ринджед (Pigoscelis Antarctica), рост 70-80 см, вес 3-5 кг;
  • пингвин Рокхоппер (Endyptes crectatus), рост около 60 см; он очень интересно прыгает, когда спешит,- как кенгуру; в воду он тоже прыгает необычно, не вниз головой, как Адели, а ногами вперед;
  • пингвин Макарони (Endyptes chrysolophus), рост 70 см; этот пингвин напоминает Рокхоппера;
  • королевский пингвин (Aptenodytes patagonica), высотой около 90 см и весом около 18 кг; эти пингвины не обращают на человека никакого внимания, поэтому они были почти полностью истреблены (их промышляли ради жира).
 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Кто изобрел хронометр?
В 1707 г. в Британском Военно-морском флоте произошла крупная катастрофа с многочисленными жертвами, причиной которой была ошибка в определении места судна. В связи с этим Британский парламент объявил премию размером от 10 до 20 тыс. фунтов стерлингов тому, кто найдет способ точного определения долготы в море. Первый приемлемый хронометр был создан в 1753 г. Джоном Харрисоном, сыном плотника. Его первый хронометр давал ошибку в 3° долготы (эта модель до сих пор работает в Национальном морском музее в Гринвиче). Харрисон внес ряд усовершенствований, и в 1761 г. четвертая модель его хронометра была испытана в двухмесячном рейсе к Ямайке. Ошибка в определении времени составила всего 9 сек., что соответствует менее чем 2 минутам долготы. Однако Харрисон получил лишь четверть обещанного приза, и хронометр был подвергнут еще одному испытанию. Одним из хронометров четвертой модификации пользовался капитан Кук во втором своем плавании, и этот хронометр оказал ему неоценимую помощь.
 
17.jpg



  • А знаете ли Вы, что...?

    ... крупнейшей из 1600 разновидностей морских звезд по общему размаху щупалец считается очень хрупкая Midgardia xandaros. Летом 1968 г. представительница этого вида была поймана в южной части Мексиканского залива научно-исследовательским судном "Адаминос" Техасского университета. Ее длина вместе с щупальцами составляла 1380 мм, однако диаметр ее тела без щупалец достигал лишь 26 мм. В высушенном виде она весила 70 г.
     
    Страница сгенерирована за 0.050997 секунд