Главная arrow Морская биология (II) arrow Как удается морской уточке столь прочно прикрепляться к камням, судам и подводным сооружениям?
Как удается морской уточке столь прочно прикрепляться к камням, судам и подводным сооружениям?
Ученые университета Акрона недавно выяснили, что морская уточка выделяет особое вяжущее вещество, которое иногда называют клеем морской уточки. Попадая в воду, оно затвердевает в течение 10-15 мин. По данным лабораторных испытаний, слой этого клея толщиной около микрона обладает прочностью на сдвиг примерно 500 кГ/см2, что вдвое выше прочности на сдвиг лучших эпоксидных клеев. Изучая морских уточек, ученые обнаружили у них ряд парных желез на внутреннем основании раковины, выделяющих две жидкости - молочно-белую и светло-коричневую. Считают, что первая жидкость служит строительным материалом, а вторая - связывающим веществом. По-видимому, эти железы работают попарно; когда они отмирают, вырастают новые железы.
 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Какая доля мировых запасов воды содержится в океанах?
По данным Департамента внутренних дел США, в океанах содержится около 97% мировых запасов воды. Остальная вода заключена в основном во льдах Антарктиды и Гренландии. Пресная вода, непосредственно пригодная для использования, составляет менее 1% мировых запасов воды.
 
28.jpg



  • А знаете ли Вы, что...?

    ...наиболее удаленное от суши место - это точка с координатами 47°30' ю.ш., 120° з.д. в южной части Тихого океана, которая располагается приблизительно в 2575 км от трех островов Питкэрн, Петра 1 и Дюси.
     
    Страница сгенерирована за 0.032108 секунд