Главная arrow Морская биология (II) arrow Каким образом была подтверждена теория Дарвина?
Каким образом была подтверждена теория Дарвина?
При жизни Дарвина имелись лишь косвенные свидетельства в пользу его теории. Например, куски отмерших кораллов доставали с глубин, намного превышающих предельную глубину их роста. На некоторых коралловых островах каменные статуи стояли в воде, что указывает на продолжающееся погружение острова. Кроме того, географическое распространение атоллов указывает на широкое региональное опускание. Центральная часть района распространения атоллов, по-видимому, погружалась столь быстро, что рифы не успевали образовываться. В 1952 г. на атолле Эниветок было проведено бурение. Бур прошел более километра коралловых отложений, прежде чем достиг базальтовой породы погасшего вулкана. Таким образом, теория Дарвина была окончательно подтверждена.
 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Какова наибольшая глубина Мирового океана?
В 1959 г. советское научно-исследовательское судно "Витязь" измерило в Марианской впадине вблизи о. Гуам глубину 11 022 м. Ранее в этом месте глубины измерялись японским судном "Манею" в 1927 г. (9810 м) и британским судном "Челленджер II' в 1952 г. (10 863 м). 23 января 1960 г. батискаф "Триест" опустился в Марианской впадине на глубину 10 919 м.
 
48.jpg



  • А знаете ли Вы, что...?

    Австралийская кубомедуза Chironex fleckeri - самая ядовитая из всех книдарий, или стрекающих. Ее яд, поражающий сердечную мышцу, убил за наш век у берегов Австралии не менее 70 человек, причем некоторые жертвы умирали в течение 4 мин. Одно из эффективных средств защиты - женские колготы, которые однажды использовали спасатели на соревнованиях по серфингу в Квинсленде, Австралия.
     
    Страница сгенерирована за 0.031856 секунд