Главная arrow Наука об океане arrow Что такое меркаторская проекция?
Что такое меркаторская проекция?
Герхард Меркатор (латинизированное имя Герхарда Кремера), фламандский картограф и математик XVI в., изобрел способ проекции сферической поверхности на плоскость. Меркаторская проекция является равноугольной картографической проекцией, то есть она сохраняет правильность углов и направлений, но не правильность размеров. Недостаток ее состоит в том, что с увеличением широты растет и масштаб. Однако она имеет одно неоценимое достоинство - простоту построения и нанесения на нее точек и линий; кроме того, прямая линия, проведенная в произвольном направлении является линией постоянного курса (пересекает меридианы под одинаковым углом). Именно поэтому меркаторскую проекцию и применяют для навигационных карт.
 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Что такое лот?
Это устройство для измерения глубины, представляющее собой груз, прикрепленный к тросу (лотлиню). Трос размечен
марками, положенными с интервалами 1 фут или 1 сажень. В нижней части груза имеется углубление, которое заполнено жиром, чтобы взять пробу грунта в момент соприкосновения лота с дном.
 
10.jpg



  • А знаете ли Вы, что...?

    ...наиболее удаленное от суши место - это точка с координатами 47°30' ю.ш., 120° з.д. в южной части Тихого океана, которая располагается приблизительно в 2575 км от трех островов Питкэрн, Петра 1 и Дюси.
     
    Страница сгенерирована за 0.060399 секунд