Главная arrow Морская биология (II) arrow Все ли акулы плотоядны?
Все ли акулы плотоядны?

Плотоядны все акулы, кроме китовой, которая питается планктоном. Впрочем, ее планктонная диета в значительной степени является животной.

Однако в последнее время внимание ученых заинтересовал другой факт - по причине происходящих изменений климата, некоторые виды начали поедание себе подобных.

Так издание Coral Reefs опубликовало статью, в которой рассказывается о каннибализме акул. Появились фото акулы - бородатого воббегонга (Eucrossorhinus dasypogon) во время поедания кошачьей. Как утверждают ученые, ранее уже были догадки, что акулы воббегонги едят других сородичей. Только эту информацию получали, вскрывая желудки хищников.

А вот теперь факт поедания был запечатлен на пленку. Как говорится, доказательство налицо.

 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Кто изобрел хронометр?
В 1707 г. в Британском Военно-морском флоте произошла крупная катастрофа с многочисленными жертвами, причиной которой была ошибка в определении места судна. В связи с этим Британский парламент объявил премию размером от 10 до 20 тыс. фунтов стерлингов тому, кто найдет способ точного определения долготы в море. Первый приемлемый хронометр был создан в 1753 г. Джоном Харрисоном, сыном плотника. Его первый хронометр давал ошибку в 3° долготы (эта модель до сих пор работает в Национальном морском музее в Гринвиче). Харрисон внес ряд усовершенствований, и в 1761 г. четвертая модель его хронометра была испытана в двухмесячном рейсе к Ямайке. Ошибка в определении времени составила всего 9 сек., что соответствует менее чем 2 минутам долготы. Однако Харрисон получил лишь четверть обещанного приза, и хронометр был подвергнут еще одному испытанию. Одним из хронометров четвертой модификации пользовался капитан Кук во втором своем плавании, и этот хронометр оказал ему неоценимую помощь.
 
54.jpg



  • А знаете ли Вы, что...?

    Из Китая неоднократно поступали сообщения о золотых рыбках - золотых карасях (Carassius auratus), проживших более 50 лет, однако лишь немногие из этих сообщений можно считать достоверными.
     
    Страница сгенерирована за 0.035798 секунд