Главная arrow Морская биология (I) arrow Где нерестятся угри?
Где нерестятся угри?
Человек употребляет угрей в пищу в течение многих тысяч лет, но лишь недавно было установлено место, где они выводятся. В 1856 г. один немецкий естествоиспытатель описал похожую на лист рыбу, обнаруженную им в море. Он назвал ее лептоцефалом. Полстолетия спустя, в 1896 г., два итальянца - Грасси и Каландруччо, заметили сходство между лептоцефалом и угрем. После того как датское исследовательское судно нашло лептоцефала севернее Англии (первый раз вне Средиземного моря), датское правительство поручило Иоганнесу Шмидту выяснить место нереста угрей. На решение этой задачи ушло 17 лет, в течение которых велась напряженная исследовательская работа и совершались неоднократные рейсы из Средиземного моря в Северную Атлантику и обратно. В конце концов Шмидту удалось обнаружить совсем маленьких лептоцефалов, размером около 1 см. В 1922 г. он заявил, что местом выведения угрей является район Саргассова моря, примерно в 1500 милях от побережья Флориды. Здесь идущие на нерест угри опускаются на глубину примерно 450 м длчя метания икры. После оплодотворения икры угри, по-видимому, погибают. Появившиеся на свет личинки дрейфуют по течению. Европейский угорь проходит расстояние в 3000 миль до своих родных берегов за 2,5 года. Американский угорь, который считается особым видом, выводится в том же месте, что и европейский, но достигает "своих" эстуариев на восточном побережье Северной Америки всего за несколько месяцев.
 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Что такое эхолот?
Эхолот - это прибор, измеряющий время прохождения звуковой волны от судна до дна и обратно. При этом должна быть известна скорость распространения звука в воде, которая может быть разной в зависимости от температуры и солености воды. Если скорость звука определена точно, то и зафиксированные эхолотом глубины будут точными.
 
14.jpg



  • А знаете ли Вы, что...?

    Самый редкий тюлень - Тюлень-монах. Численность средиземноморского тюленя-монаха (Monarchus monarchus) в 1997 г. не превышала 427 - 557 особей.
     
    Страница сгенерирована за 0.032483 секунд