Главная arrow Морская биология (I) arrow На всех ли глубинах в океане есть жизнь?
На всех ли глубинах в океане есть жизнь?
Этот вопрос был решен раз и навсегда, когда Пиккар и Уолш обнаружили на глубине более 10 тыс. м рыбу, напоминающую "морской язык" (из камбаловых). Через иллюминаторы батискафа "Триест" они наблюдали проплывавшую мимо них рыбу длиной около 30 см и шириной 15 см. Вплоть до 1860 г. некоторые ученые считали, что на глубинах более 500-600 м жизнь в море отсутствует. Это мнение было опровергнуто, когда поднятый с глубины 1800 м трансатлантический телеграфный кабель оказался облеплен многочисленными морскими организмами. В 1872 г. члены экспедиции на исследовательском судне "Челленджер" обнаружили наличие жизни на всех глубинах, которых они могли достичь с помощью трала. Однако глубоководные впадины стали доступны для траления лишь с появлением паровых лебедок и стального троса. В 1951 г. на датском океанографическом судне "Галатея" были подняты драгой многочисленные беспозвоночные с глубины 10 197 м в Филиппинской впадине, а годом позже с этого же судна была поймана рыба на глубине 7140 м.[1]


[1]Советское судно "Витязь" подняло рыбу с глубины 7587 м в Японском желобе.

 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Чем „морская оса" заслужила свое название?
Научное название медузы Chironex flecked. Морской осой назвали ее за очень тяжелые и часто смертельные ожоги. Яд этой медузы считается одним из самых сильных. Инъекция ее яда, разбавленного в пропорции 1 : 10 000, убивает лабораторное животное через несколько секунд. Действие яда заключается в разрушении кровяных телец, в результате чего наступает смерть от удушья.
 
1.jpg



  • А знаете ли Вы, что...?

    Из всех морских рыб самое короткое тело у карликового бычка (Trimmatom nanus), обитающего в Индо-Тихоокеанской области. По результатам обмеров, проведенных в 1978-79 гг., средняя длина тела самцов составила 8,9 мм, а самок - 9 мм.
     
    Страница сгенерирована за 0.033894 секунд