Главная arrow Наука об океане arrow Какие океанографические суда работают в Антарктике регулярно?
Какие океанографические суда работают в Антарктике регулярно?
В антарктических водах регулярно работают два американских судна. Одно из них - "Элтанин", грузовое судно, переоборудованное для океанографических исследований. Оно приобретено в 1962 г. Службой военно-морского транспорта; финансирование работ осуществляется из Национального научного фонда. Второе судно, 38-метровый траулер "Хиро" ("Герой"), принадлежит Научному фонду. Оно специально построено для океанографических работ в антарктических водах. Порт его приписки- станция Палмер (Антарктический п-ов). Кроме того, океанографические и ледовые наблюдения в высоких широтах южного полушариявыполняются на ледоколах Береговой охраны США. Обычно на этих ледоколах плавают несколько научных работников и специалистов Береговой охраны. В сезоны 1969-1970 гг. в Антарктике работали американские ледоколы "Эдисто", "Глейшер" и "Бертон Айленд". В этот же период здесь вели работы советское судно "Обь", а также ледоколы "Генерал Сан-Мартин" (Аргентина), "Фудзи" (Япония), "Индевр" (Новая Зеландия).
 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Как образовался континентальный шельф?
Примерно 18-20 тыс. лет назад в материковых ледниках было заключено такое количество воды, что уровень моря был на многие десятки метров ниже, чем теперь. В те времена континентальный шельф был частью суши. В результате таяния льда шельф погрузился под воду. Одно время шельфы считали террасами, образованными волновой эрозией. Позднее их стали рассматривать как продукт отложения осадочных пород. Однако данные грунтовых исследований не согласуются полностью ни с одной из этих теорий. Возможно, что одни районы шельфа образовались в результате эрозии, а другие - благодаря отложению осадочных пород. Возможно также, что объяснение кроется и в эрозии, и в осадконакоплении сразу.
 
32.jpg



  • А знаете ли Вы, что...?

    Из Китая неоднократно поступали сообщения о золотых рыбках - золотых карасях (Carassius auratus), проживших более 50 лет, однако лишь немногие из этих сообщений можно считать достоверными.
     
    Страница сгенерирована за 0.051932 секунд