Главная arrow Морская биология (I) arrow Что мы знаем о бентосе?
Что мы знаем о бентосе?
Известно, что количество беспозвоночного бентоса в 10-20 раз превышает количество свободноплавающих видов. Однако, поскольку большая часть бентоса сосредоточена в ограниченных районах, собирать и изучать его труднее, чем пелагические виды. Национальная Академия наук США отметила, что главная трудность в изучении влияния морского дна на воспроизводство органического вещества и обеспечения пищей донных рыб вызвана недостаточным знанием отдельных бентосных видов.
 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Почему вершины гайотов плоские?
Профессор Хесс, открывший гайоты, объяснял плоскую форму их вершин волновой эрозией, поскольку они близки к поверхности моря. Однако некоторые вершины находятся на глубине 2,5 км. поэтому ученые стали искать другие объяснения. Согласно одному из них, вершины подводных гор устланы осадками, которые и делают их плоскими. Но пробы грунта, взятые дночерпателями, а также данные сейсморазведки показали, что осадки присутствуют далеко не на всех гайотах. В настоящее время считают, что прав все же Хесс. Подводные горы подвергались волновой эрозии на уровне моря, а затем погрузились, так как ложе океана не могло выдержать их огромного веса. Местные погружения могли также происходить на фоне общего прогиба морского дна.
 
64.jpg



  • А знаете ли Вы, что...?

    Считается, что из всех позвоночных на самой большой глубине живут рыбы, относящиеся к роду Bassogigas (семейство Brotulidae). С научно-исследовательского судна Джон Элиот удалось поймать бассогигаса на глубине 8000 м.
     
    Страница сгенерирована за 0.044817 секунд