Главная arrow Наука об океане arrow Как ставят на якорь океанографическое судно на больших глубинах?
Как ставят на якорь океанографическое судно на больших глубинах?

В основном океанографические наблюдения проводятся в дрейфе или на ходу судна, но иногда, если нужно получить серию повторных наблюдений в одной точке или измерить течения на разных глубинах, океанографические суда становятся на якорь на несколько часов, суток или недель.

При этом вес самого якоря не обязательно должен быть велик, так как вес лежащего на дне якорного троса может превышать 2 т. Военные корабли США обычно имеют якоря весом 250-350 кг, однако иногда для постановки на глубине 1500-2000 м применяется якорь Дэнфорта весом всего 18 кг.

На глубинах порядка 5000 м обычно используют конический трос с диаметром, уменьшающимся от 16 до 13 мм, а на больших глубинах - с диаметром соответственно от 19 до 15 мм.

Для быстрой постановки на большой глубине применяют свободно падающий якорь. Такой якорь весом 1800 кг проходит расстояние от поверхности до дна в 5000 м за 16 мин. Поднять обратно трос и якорь и не пытаются: даже если бы и существовала такая лебедка, которая могла бы выбрать якорный трос, ее стоимость намного превзошла бы стоимость якоря и троса.

Чтобы предотвратить собственные круговые движения судна, применяют два якоря - носовой и кормовой или же так называемое бридельное устройство, состоящее из трех-четырех заякоренных буев.

 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Насколько опасен осьминог?
Самое страшное в осьминоге - это его внешность. По своей натуре осьминог очень робок и при приближении пловца обычно прячется в нору. Опасны для человека не щупальца осьминога, а его ядовитый укус.
 
39.jpg



  • А знаете ли Вы, что...?

    ...в кубическом сантиметре морской воды содержится 1,5 грамма белка и немало других питательных веществ. Ученые подсчитали, что Атлантический океан "по питательности" оценивается в 20 тысяч урожаев, собираемых в год на всей суше.
     
    Страница сгенерирована за 0.046566 секунд