Главная arrow Наука об океане arrow Как ставят на якорь океанографическое судно на больших глубинах?
Как ставят на якорь океанографическое судно на больших глубинах?

В основном океанографические наблюдения проводятся в дрейфе или на ходу судна, но иногда, если нужно получить серию повторных наблюдений в одной точке или измерить течения на разных глубинах, океанографические суда становятся на якорь на несколько часов, суток или недель.

При этом вес самого якоря не обязательно должен быть велик, так как вес лежащего на дне якорного троса может превышать 2 т. Военные корабли США обычно имеют якоря весом 250-350 кг, однако иногда для постановки на глубине 1500-2000 м применяется якорь Дэнфорта весом всего 18 кг.

На глубинах порядка 5000 м обычно используют конический трос с диаметром, уменьшающимся от 16 до 13 мм, а на больших глубинах - с диаметром соответственно от 19 до 15 мм.

Для быстрой постановки на большой глубине применяют свободно падающий якорь. Такой якорь весом 1800 кг проходит расстояние от поверхности до дна в 5000 м за 16 мин. Поднять обратно трос и якорь и не пытаются: даже если бы и существовала такая лебедка, которая могла бы выбрать якорный трос, ее стоимость намного превзошла бы стоимость якоря и троса.

Чтобы предотвратить собственные круговые движения судна, применяют два якоря - носовой и кормовой или же так называемое бридельное устройство, состоящее из трех-четырех заякоренных буев.

 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Где отмечены самые сильные течения?
В открытом океане течения считаются сильными, если они достигают скорости 3 узлов и более - как, например, в Гольфстриме. Однако в узких каналах, проливах и в прибрежных водах - там, где приливами создаются исключительные гидравлические условия, - течения могут быть значительно сильнее. Хороший пример тому-течение, которое образуется в трех проливах, соединяющих два норвежских фьорда - Салтенфьорд и Сьерстадфьорд. В среднем из этих проливов, известном под названием "Сторстраум" ("сильное течение"), скорость потока в сизигию достигает 16 узлов. Когда сильные западные и юго-западные ветры гонят воду во внутренний фьорд Сьерстад, скорости бывают еще выше. Местные жители утверждают, что когда течение достигает полной силы, рев слышен на расстоянии многих километров. Эти течения образуют в проливах сотни водоворотов, причем некоторые из них достигают 9 м в диаметре и 1 - 2 м в глубину.
 
3.jpg



  • А знаете ли Вы, что...?

    Улитки рода Conus при укусе впрыскивают своим жертвам быстродействующий нервно-паралитический яд. Он моментально убивает рыбу, а более крупные экземпляры улиток не раз убивали людей. Самый опасный вид конусов Conus geographus.
     
    Страница сгенерирована за 0.040888 секунд