Главная arrow Наука об океане arrow Какое океанографическое исследовательское судно самое крупное?
Какое океанографическое исследовательское судно самое крупное?
Самое крупное из судов, построенных специально для океанографических работ,- японское исследовательское судно "Фудзи", хотя для океанографических работ в ряде случаев использовались и более крупные суда, но первоначально они имели иное назначение. "Фудзи" был спущен 3 на воду в марте 1965 г., его водоизмещение при полной загрузке составляет 8305 т. Это судно, предназначенное для работ в полярных областях, способно преодолевать ледяной покров толщиной более 6 и, - его носовая часть имеет усиленную стальную обшивку, что позволяет ему вползать на ледяное поле и давить его своим весом. 3 С 1957 г. и до спуска на воду "Фудзи" крупнейшим судном, предназначенным для океанографических работ, было советское судно "Михаил Ломоносов" [1] На этом корабле 16 научных лабораторий, позволяющих выполнять самые разнообразные виды исследований и анализов. Научный штат состоит из 69 человек, среди них есть и женщины. Водоизмещение судна 5960 т. Из американских океанографических судов самые крупные - "Дискаверер" и "Океанограф". Их длина 92 м, водоизмещение 3805 т.


[1]В 1967 г. это судно уступило пальму первенства целой серии новейших кораблей науки, таких, как "Академик Курчатов", "Профессор Визе' и др. Водоизмещение их около 7 т.

 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Где отмечены самые сильные течения?
В открытом океане течения считаются сильными, если они достигают скорости 3 узлов и более - как, например, в Гольфстриме. Однако в узких каналах, проливах и в прибрежных водах - там, где приливами создаются исключительные гидравлические условия, - течения могут быть значительно сильнее. Хороший пример тому-течение, которое образуется в трех проливах, соединяющих два норвежских фьорда - Салтенфьорд и Сьерстадфьорд. В среднем из этих проливов, известном под названием "Сторстраум" ("сильное течение"), скорость потока в сизигию достигает 16 узлов. Когда сильные западные и юго-западные ветры гонят воду во внутренний фьорд Сьерстад, скорости бывают еще выше. Местные жители утверждают, что когда течение достигает полной силы, рев слышен на расстоянии многих километров. Эти течения образуют в проливах сотни водоворотов, причем некоторые из них достигают 9 м в диаметре и 1 - 2 м в глубину.
 
71.jpg



  • А знаете ли Вы, что...?

    В ходе серии испытаний, проведенных в рыболовецком лагере Лонг-Ки, шт. Флорида, США, парусник (Istiophorus platypterus) проплыл 91 м за 3 с, что равноценно скорости 109 км/ч.
     
    Страница сгенерирована за 0.036822 секунд