Главная arrow Атмосфера и океан arrow Почему многие климатические „рекорды" принадлежат островам и побережьям?
Почему многие климатические „рекорды" принадлежат островам и побережьям?

Вот некоторые из наиболее интересных климатических "рекордов", зафиксированных на островных и береговых метеостанциях. Самое большое в мире среднее годовое количество осадков (11680 мм) наблюдалось на горе Вайалеале на о. Кауаи в группе Гавайских о-вов.

Некоторые из наиболее интенсивных ливней отмечены на о. Реюньон, расположенном в Индийском океане; 28-29 февраля 1964 г. здесь наблюдался самый интенсивный в мире 12-часовой ливень (1350 мм), 15_16 марта 1952 г. - самый интенсивный 24-часовой ливень (1880 мм) и 13-18 марта 1952 г.-самый сильный пятидневный ливень (3860 мм). Баия-Феликс на побережье Чили считается одним из самых дождливых мест на Земле, в течение года здесь отмечается 325 дней с дождем. В северной части этой же страны находятся наиболее засушливые места в мире -Арика и Икика: в Арике самая низкая в мире среднегодовая норма осадков (0,8 мм), а в Икике не было дождей 14 лет подряд. Для островов и побережий характерна высокая повторяемость туманов. Рекорд США по туманам держит мыс Дизапойнтмент ("Разочарование") в штате Вашингтон: в среднем 2552 часа с туманом в году. Есть сведения, что в Виллапе (тот же штат Вашингтон) наблюдалось в году 7613 часов с туманом.

Перечисленные выше экстремальные климатические характеристики объясняются особенностями взаимодействия океана, атмосферы и топографии суши. Максимальные и минимальные количества осадков определяются главным образом горным рельефом островов и побережий. Обильные осадки обычно наблюдаются на наветренных склонах гор, а на подветренных склонах господствуют засушливые условия. Туманы возникают при охлаждении теплого влажного воздуха, но в некоторых местах их частая повторяемость является следствием местных географических особенностей.

 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Существуют ли опасные для человека моллюски?
Конус - единственный опасный для человека моллюск. В диаметре раковина конуса имеет примерно 10 см, у нее острые ребра, у основания которых располагаются ядовитые железы. Яд конуса может временно парализовать человека, взявшего в руки эту раковину; имеются сообщения даже о гибели людей.
 
66.jpg



  • А знаете ли Вы, что...?

    Из Китая неоднократно поступали сообщения о золотых рыбках - золотых карасях (Carassius auratus), проживших более 50 лет, однако лишь немногие из этих сообщений можно считать достоверными.
     
    Страница сгенерирована за 0.049576 секунд