Главная arrow Атмосфера и океан arrow Что такое ураган?
Что такое ураган?
Вот как описывает ураган Роберт X. Симпсон, директор Национального центра по изучению ураганов в г. Майами, штат Флорида: "Ураган - это гигантский тепловой насос, входное отверстие которого захватывает сотни миль тропических районов океана. Этот насос втягивает влажный воздух с поверхности океана и направляет его к центру низкого давления. Воздух сходится у центра урагана и поднимается вверх. При этом влага в нем конденсируется, благодаря чему высвобождается скрытая теплота конденсации,- она-то и служит источником энергии, движущей ураган. Подобно дыму в трубе, жидкокапельная вода и ледяные кристаллы поднимаются над центром урагана на высоту 12-16 км и растекаются там, охватывая огромное пространство. Эти "выхлопные продукты" заметны на спутниковых снимках в виде облачных образований, сверху похожих по форме на запятую". Совсем по-иному описывают ураган те, кто на себе испытал, что это такое: "Это бушующий ад бешеной пляски вздыбленных волн, завывающего как тысяча дьяволов ветра, проливного дождя и темноты - черной и непроницаемой". В ураганах (тропических циклонах) ветер достигает 40 м/сек и дует вдоль гигантской спирали, в центре которой находится относительно спокойная область низкого давления, называемая "глазом бури". Этот "глаз" может иметь в поперечнике 40-60 км и быть относительно малооблачным, тогда как вне его на 100-200 км тянутся спиральные зоны тяжелых облаков и ливневых осадков. Полностью сформировавшийся ураган может занимать поверхность океана площадью более 25 тыс. км 2.
 
След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Что такое дрейф материков?
Одного взгляда на глобус достаточно, чтобы увидеть, как хорошо восточное побережье Южной Америки вписывается в западное побережье Африки. Это заметил еше Френсис Бэкон в 1620 г. В 1912 г. немецкий ученый Альфред Вегенер предположил, что все материки некогда составляли единый массив суши, названный им "Пангея". При жизни Вегенера (он умер в 1930 г.) его гипотеза не получила большого признания.
 
71.jpg



  • А знаете ли Вы, что...?

    ...толщина слоя океанической воды в среднем равна лишь 0,03% земного диаметра. Если взять обычный футбольный мяч, окружностью около 70 см и диаметром 22,2 см. Толщина слоя воды, равного 0,03% его диаметра составит всего 0,06 мм. Мяч, покрытый таким слоем воды, можно считать даже не мокрым, а лишь влажным.
     
    Страница сгенерирована за 0.051002 секунд