Главная arrow Морские льды arrow Можно ли для обнаружения айсбергов использовать радиолокацию?
Можно ли для обнаружения айсбергов использовать радиолокацию?

Радиолокационный метод обнаружения айсбергов хотя и применяется, но не вполне надежен, поскольку айсберги не очень хорошо отражают радиосигналы. Известно, что интенсивность отражения сигнала от многих айсбергов вдвое меньше, чем от участка суши или судна тех же размеров. Обломки айсбергов и небольшие айсберги с пологими склонами фиксируются радиолокатором на расстоянии всего около 2 км. Распознавание отраженного сигнала от небольших айсбергов и их обломков особенно затруднено при сильном волнении, так как оно создает помехи на экране локатора. Большие столовые айсберги с крутыми склонами (антарктические) и крупные айсберги Северной Атлантики представляют собой значительно лучшие радиолокационные цели и обнаруживаются радиолокатором на расстоянии 15-20 км. Морской лед на экране радиолокатора может распознать лишь опытный наблюдатель. Гладкий лед либо вовсе не дает никакого отражения, либо дает очень слабое; лучше отражает радиоволны торосистый лед. На экране локатора четко различается канал, пробитый во льду впереди идущим судном.

 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Правда ли, что дельфин в сутки съедает столько пищи, сколько весит сам?
Это мнение бытует, но доказательств такой прожорливости дельфинов нет. Во всяком случае в океанариуме в Майами дельфины, которых кормят 5 раз в сутки, съедают не более 10 кг рыбы.
 
49.jpg



  • А знаете ли Вы, что...?

    Самая большая медуза - арктическая цианея (Cyahea capiltata arctica), распространенная в северо-восточной части Атлантического океана, была выброшена на берег у залива Массачусетс, США, в 1970 г. Диаметр ее зонтика, или колокола, был равен 2,28 м, а длина щупалец 36,5 м.
     
    Страница сгенерирована за 0.045089 секунд