Главная arrow Морские льды arrow Можно ли для обнаружения айсбергов использовать радиолокацию?
Можно ли для обнаружения айсбергов использовать радиолокацию?

Радиолокационный метод обнаружения айсбергов хотя и применяется, но не вполне надежен, поскольку айсберги не очень хорошо отражают радиосигналы. Известно, что интенсивность отражения сигнала от многих айсбергов вдвое меньше, чем от участка суши или судна тех же размеров. Обломки айсбергов и небольшие айсберги с пологими склонами фиксируются радиолокатором на расстоянии всего около 2 км. Распознавание отраженного сигнала от небольших айсбергов и их обломков особенно затруднено при сильном волнении, так как оно создает помехи на экране локатора. Большие столовые айсберги с крутыми склонами (антарктические) и крупные айсберги Северной Атлантики представляют собой значительно лучшие радиолокационные цели и обнаруживаются радиолокатором на расстоянии 15-20 км. Морской лед на экране радиолокатора может распознать лишь опытный наблюдатель. Гладкий лед либо вовсе не дает никакого отражения, либо дает очень слабое; лучше отражает радиоволны торосистый лед. На экране локатора четко различается канал, пробитый во льду впереди идущим судном.

 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Почему вершины гайотов плоские?
Профессор Хесс, открывший гайоты, объяснял плоскую форму их вершин волновой эрозией, поскольку они близки к поверхности моря. Однако некоторые вершины находятся на глубине 2,5 км. поэтому ученые стали искать другие объяснения. Согласно одному из них, вершины подводных гор устланы осадками, которые и делают их плоскими. Но пробы грунта, взятые дночерпателями, а также данные сейсморазведки показали, что осадки присутствуют далеко не на всех гайотах. В настоящее время считают, что прав все же Хесс. Подводные горы подвергались волновой эрозии на уровне моря, а затем погрузились, так как ложе океана не могло выдержать их огромного веса. Местные погружения могли также происходить на фоне общего прогиба морского дна.
 
60.jpg



  • А знаете ли Вы, что...?

    Самая дорогостоящая рыба - российская белуга (Huso huso). Самка весом 1227 кг, выловленная в реке Тихая Сосна в 1924 году, дала 245 кг самой высококачественной икры,, которая стоила бы сегодня 200 000 долл.
    Дальневосточный сазан (С. Carpio) длиной 76 см, чемпион престижнейших общенациональных японских кои-шоу (кои -японское название сазана) в 1976, 1977, 1979 и 1980 годах, в 1982 году был продан за 17 млн. иен. В марте 1986 г. этот декоративный карп был приобретен Дерри Эвансом, владельцем кентского Кои-центра, вблизи Севенокса, гр. Кент, Великобритания, цена не была названа; спустя 5 месяцев рыба, которой было 15 лет, подохла. Из нее было сделано чучело.
     
    Страница сгенерирована за 0.041895 секунд