Главная arrow Морские льды arrow Можно ли для обнаружения айсбергов использовать радиолокацию?
Можно ли для обнаружения айсбергов использовать радиолокацию?

Радиолокационный метод обнаружения айсбергов хотя и применяется, но не вполне надежен, поскольку айсберги не очень хорошо отражают радиосигналы. Известно, что интенсивность отражения сигнала от многих айсбергов вдвое меньше, чем от участка суши или судна тех же размеров. Обломки айсбергов и небольшие айсберги с пологими склонами фиксируются радиолокатором на расстоянии всего около 2 км. Распознавание отраженного сигнала от небольших айсбергов и их обломков особенно затруднено при сильном волнении, так как оно создает помехи на экране локатора. Большие столовые айсберги с крутыми склонами (антарктические) и крупные айсберги Северной Атлантики представляют собой значительно лучшие радиолокационные цели и обнаруживаются радиолокатором на расстоянии 15-20 км. Морской лед на экране радиолокатора может распознать лишь опытный наблюдатель. Гладкий лед либо вовсе не дает никакого отражения, либо дает очень слабое; лучше отражает радиоволны торосистый лед. На экране локатора четко различается канал, пробитый во льду впереди идущим судном.

 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Как выглядела бы Антарктида, если бы весь лед в Антарктике растаял?
Даже если бы удалось нанеати на карту всю находящуюся подо льдом сушу, все же трудно сказать, как выглядела бы Антарктида, если бы весь покрывающий ее лед растаял. Прежде всего, значительная часть побережья оказалась бы ниже уровня моря, так как этот уровень поднялся бы за счет растаявшего льда. Точно никто не знает, насколько поднимется уровень моря, но можно предполагать, что метров на 60-75. С другой стороны, когда поверхность континента сбросит с себя огромное давление ледникового щита, Антарктида значительно поднимется, хотя и не равномерно. По мнению некоторых ученых, если исчезнет тяжелая ледяная шапка, антарктическая суша поднимется примерно на 850 м.
 
52.jpg



  • А знаете ли Вы, что...?

    ...максимальная глубина, на которой можно обнаружить морскую звезду, считается глубина, равная 7584 м. На этой глубине советским исследовательским судном "Витязь" приблизительно в 1962 г. в Марианской впадине (западная часть Тихого океана) был обнаружен экземпляр Porcellanaster Ivanovi.

     
    Страница сгенерирована за 0.036344 секунд