Главная arrow Морские льды arrow С какой точностью прогнозируют начало ледообразования, толщину
С какой точностью прогнозируют начало ледообразования, толщину

Точность ледовых прогнозов зависит от района, требуемой детальности и заблаговременности прогноза, а также от точ-
ности исходной метеорологической информации. Начало ледообразования прогнозируют на основании сведений о теплосодержании и солености водных масс, о течениях и ожидаемом теплообмене между морем и атмосферой. Информация о температуре, солености и течениях собирается океанологами с борта исследовательских судов ледокольного типа в то время года, когда ледяной покров минимален. По таким данным можно рассчитать ледовый потенциал акватории. Зная его и ожидаемую температуру воздуха и применяя основные законы термодинамики, можно дать прогноз ледообразования.

Долгосрочные прогнозы ледообразования на Крайнем Севере имеют точность 2-4 суток. Южнее, где окружающие условия более изменчивы, точность прогнозов снижается до 8-12 суток.

Характеристики паковых льдов в основных районах их распространения меняются из года в год сравнительно мало. Более заметные изменения происходят у южной кромки пака, где пролегают судоходные трассы; именно по этой причине изменения характеристик льда имеют здесь решающее значение. Поэтому, хотя в общем прогноз состояния паковых льдов достаточно точен, ледовые прогнозы в районах судоходства требуют последующей корректировки.

Подвижки льда на судоходных линиях или в проходах среди сплоченных льдов существенно зависят от ветра, следовательно, точность ледового прогноза в значительной степени определяется качеством прогноза ветра. Можно дать точный ледовый прогноз с заблаговременностью от 48 часов до 5 суток, поскольку метеорологи умеют давать надежный прогноз ветра на такой срок. Сезонный прогноз приходится частично основывать на климатологических характеристиках данного района; например, даты открытия и закрытия проходов у побережья Лабрадора прогнозируют с ошибкой до 6 недель.

 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Где отмечены самые сильные течения?
В открытом океане течения считаются сильными, если они достигают скорости 3 узлов и более - как, например, в Гольфстриме. Однако в узких каналах, проливах и в прибрежных водах - там, где приливами создаются исключительные гидравлические условия, - течения могут быть значительно сильнее. Хороший пример тому-течение, которое образуется в трех проливах, соединяющих два норвежских фьорда - Салтенфьорд и Сьерстадфьорд. В среднем из этих проливов, известном под названием "Сторстраум" ("сильное течение"), скорость потока в сизигию достигает 16 узлов. Когда сильные западные и юго-западные ветры гонят воду во внутренний фьорд Сьерстад, скорости бывают еще выше. Местные жители утверждают, что когда течение достигает полной силы, рев слышен на расстоянии многих километров. Эти течения образуют в проливах сотни водоворотов, причем некоторые из них достигают 9 м в диаметре и 1 - 2 м в глубину.
 
35.jpg



  • А знаете ли Вы, что...?

    В ходе серии испытаний, проведенных в рыболовецком лагере Лонг-Ки, шт. Флорида, США, парусник (Istiophorus platypterus) проплыл 91 м за 3 с, что равноценно скорости 109 км/ч.
     
    Страница сгенерирована за 0.038439 секунд