Главная arrow Морские льды arrow С какой точностью прогнозируют начало ледообразования, толщину
С какой точностью прогнозируют начало ледообразования, толщину

Точность ледовых прогнозов зависит от района, требуемой детальности и заблаговременности прогноза, а также от точ-
ности исходной метеорологической информации. Начало ледообразования прогнозируют на основании сведений о теплосодержании и солености водных масс, о течениях и ожидаемом теплообмене между морем и атмосферой. Информация о температуре, солености и течениях собирается океанологами с борта исследовательских судов ледокольного типа в то время года, когда ледяной покров минимален. По таким данным можно рассчитать ледовый потенциал акватории. Зная его и ожидаемую температуру воздуха и применяя основные законы термодинамики, можно дать прогноз ледообразования.

Долгосрочные прогнозы ледообразования на Крайнем Севере имеют точность 2-4 суток. Южнее, где окружающие условия более изменчивы, точность прогнозов снижается до 8-12 суток.

Характеристики паковых льдов в основных районах их распространения меняются из года в год сравнительно мало. Более заметные изменения происходят у южной кромки пака, где пролегают судоходные трассы; именно по этой причине изменения характеристик льда имеют здесь решающее значение. Поэтому, хотя в общем прогноз состояния паковых льдов достаточно точен, ледовые прогнозы в районах судоходства требуют последующей корректировки.

Подвижки льда на судоходных линиях или в проходах среди сплоченных льдов существенно зависят от ветра, следовательно, точность ледового прогноза в значительной степени определяется качеством прогноза ветра. Можно дать точный ледовый прогноз с заблаговременностью от 48 часов до 5 суток, поскольку метеорологи умеют давать надежный прогноз ветра на такой срок. Сезонный прогноз приходится частично основывать на климатологических характеристиках данного района; например, даты открытия и закрытия проходов у побережья Лабрадора прогнозируют с ошибкой до 6 недель.

 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Издают ли рыбы звуки?
Среди звуков, издаваемых рыбами, можно выделить кваканье, хрюканье, покашливанье, свист и писк. Кроме того рыбы могут издавать скрежещущие, скребущие и барабанные звуки. "Разговаривают" не все рыбы, некоторые из них, например камбала практически немые.
 
28.jpg



  • А знаете ли Вы, что...?

    ...максимальная глубина, на которой можно обнаружить морскую звезду, считается глубина, равная 7584 м. На этой глубине советским исследовательским судном "Витязь" приблизительно в 1962 г. в Марианской впадине (западная часть Тихого океана) был обнаружен экземпляр Porcellanaster Ivanovi.

     
    Страница сгенерирована за 0.050356 секунд