Главная arrow Наука об океане arrow В чем заключалась цель экспедиции на „Челленджере" ?
В чем заключалась цель экспедиции на „Челленджере" ?
В середине XIX в. наиболее значительный вклад в морскую биологию внес английский натуралист Эдвард Форбс. Более всего его интересовало распределение морских организмов по вертикали в толще воды. Форбс пришел к выводу, что жизнь в море существует только лишь до определенной глубины. Его идея вызвала бурную полемику среди ученых, и это послужило важным стимулом для организации океанографических экспедиций. Фактически же возникло международное соперничество, подобное тому, какое привело к "космической гонке" в наши дни. Все это побудило Королевское общество Великобритании назначить в 1871 г. комитет, который рекомендовал правительству выделить средства на организацию экспедиции, имевшей следующие цели:
  • исследование физических характеристик в глубоководных районах океанических бассейнов;
  • определение химического состава морской воды на всех глубинах;
  • анализ физического и химического строения морского дна и происхождения его свойств;
  • изучение и классификация организмов, живущих на различных глубинах и на морском дне.
 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Что такое эхолот?
Эхолот - это прибор, измеряющий время прохождения звуковой волны от судна до дна и обратно. При этом должна быть известна скорость распространения звука в воде, которая может быть разной в зависимости от температуры и солености воды. Если скорость звука определена точно, то и зафиксированные эхолотом глубины будут точными.
 
68.jpg



  • А знаете ли Вы, что...?

    ...наибольшая толщина ледяного панциря, равная 4,78 км, была установлена врезультате электромагнитного зондирования с использованием радиоволн 4января 1975 г. в точке с координатами 69°56' ю.ш., 135°12'9 в.д. в 440км от побережья Земли Уилкса, Антарктида.

     
    Страница сгенерирована за 0.045006 секунд