Главная arrow Наука об океане arrow В чем заключалась цель экспедиции на „Челленджере" ?
В чем заключалась цель экспедиции на „Челленджере" ?
В середине XIX в. наиболее значительный вклад в морскую биологию внес английский натуралист Эдвард Форбс. Более всего его интересовало распределение морских организмов по вертикали в толще воды. Форбс пришел к выводу, что жизнь в море существует только лишь до определенной глубины. Его идея вызвала бурную полемику среди ученых, и это послужило важным стимулом для организации океанографических экспедиций. Фактически же возникло международное соперничество, подобное тому, какое привело к "космической гонке" в наши дни. Все это побудило Королевское общество Великобритании назначить в 1871 г. комитет, который рекомендовал правительству выделить средства на организацию экспедиции, имевшей следующие цели:
  • исследование физических характеристик в глубоководных районах океанических бассейнов;
  • определение химического состава морской воды на всех глубинах;
  • анализ физического и химического строения морского дна и происхождения его свойств;
  • изучение и классификация организмов, живущих на различных глубинах и на морском дне.
 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Много ли в море животных, опасных для человека?
Так или иначе опасны для человека более 3000 видов морских животных. Их можно разбить на три основные группы: животные-хищники, ядовитые животные и животные, которыми можно отравиться. К хищникам относятся акулы, барракуда, мурена и косатка. Ядовитые животные опасны в основном в тех случаях, когда человек их нечаянно задевает. К ним относятся скат-хвостокол, рыба-камень, рыба-жаба, рыба-зебра, морской еж, ядовитые кораллы, моллюск конус и морские змеи. В третью группу входят рыбы, вызывающие отравление при употреблении в пищу.
 
12.jpg



  • А знаете ли Вы, что...?

    Самый редкий тюлень - Тюлень-монах. Численность средиземноморского тюленя-монаха (Monarchus monarchus) в 1997 г. не превышала 427 - 557 особей.
     
    Страница сгенерирована за 0.046980 секунд