Главная arrow Волны, приливы, течения arrow Что такое теория стоячих волн?
Что такое теория стоячих волн?
Эта теория была разработана около 1900 г. в Береговой и геодезической службе США. Она заменила прежнюю теорию поступательных волн, в которой приливы рассматривались как единый глобальный процесс. Теория стоячих волн опирается на представление о том, что океан состоит из отдельных бассейнов, каждый из которых имеет свой период собственных колебаний и по-своему реагирует на приливообразующие силы Солнца и Луны. Результирующий прилив в каждом бассейне зависит от соотношения периодов собственных и вынужденных колебаний. Хотя приливные колебания несколько осложняются тем, что колеблющиеся бассейны перекрываются, эта теория согласуется с наблюдениями.
 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Что такое мутьевые потоки?
Они возникают, когда из-за подземных толчков устилающие континентальный склон отложения начинают скользить по нему. Поток создается благодаря тому, что вода, насыщенная осадочным материалом, обладает повышенной плотностью. Этот поток в свою очередь смещает другие отложения, которые устремляются вниз с еще большей скоростью. Потоки, несущие осадочный материал, размывают морское дно. Считается, что именно они способствуют размыванию и эрозии подводных каньонов. Если турбулентность потока достаточна для поддержания осадочного материала во взвешенном состоянии, мутьевые потоки могут распространяться на большие расстояния. Осадочный материал в конце концов откладывается на абиссальной равнине.
 
21.jpg



  • А знаете ли Вы, что...?

    Самая большая медуза - арктическая цианея (Cyahea capiltata arctica), распространенная в северо-восточной части Атлантического океана, была выброшена на берег у залива Массачусетс, США, в 1970 г. Диаметр ее зонтика, или колокола, был равен 2,28 м, а длина щупалец 36,5 м.
     
    Страница сгенерирована за 0.032781 секунд