Главная arrow Волны, приливы, течения arrow Зачем наблюдают приливы?
Зачем наблюдают приливы?
Наблюдения за приливными колебаниями производятся для определения уровня моря- нулевой поверхноти, от которой отсчитываются высоты на суше. Кроме того, эти наблюдения дают проектировщикам необходимую статистическую информацию о среднем уровне моря и его длиннопериодных колебаниях. Для того чтобы можно было предсказывать приливные колебания уровня моря, необходимо математически связать проведенные наблюдения со взаимным расположением Земли, Луны и Солнца. Предвычисления приливов используют при проведении океанографических съемок, а также для определения нуля глубин при гидрографических работах. Инженеры-строители используют данные о приливах для расчета допустимых нагрузок на мосты, кессоны, пирсы и другие морские сооружения. Измерения течений, возникающих под действием тех же сил, которые вызывают приливные колебания уровня моря, необходимы для безопасности мореплавания, для рационального проектирования портов, а также для исследования процессов загрязнения моря и речного стока. Мареографы (приборы, регистрирующие колебания уровня моря) используются также в системе Службы оповещения о цунами для обнаружения потенциально опасных морских волн сейсмического происхождения.
 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Каков возраст океанов?
Возраст осадочных пород определяется в 3 млрд. лет. Некоторые ученые считают океаны почти столь же древними, как и сама Земля, и полагают, что океанические бассейны заполнились водой (по крайней мере, частично) не менее 4 млрд. лет назад. В настоящее время господствует мнение, что при охлаждении Земли и конденсации водяного пара океанические бассейны заполнились водой лишь на 5-10%. Вероятно, бассейны наполнялись водой постепенно, по мере формирования континентов, когда из глубин Земли выделялась вода в виде горячих источников, и за счет вулканической деятельности.
 
57.jpg



  • А знаете ли Вы, что...?

    Самая крупная в мире рыба - это китовая акула (Rhincodon typus), питающаяся планктоном и распространенная в южных частях Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Самый крупный экземпляр, согласно точным измерениям, проведенным учеными, имел 12,65 м в длину, 7 м в обхвате самой толстой части тела и вес 15-21 т. Эта акула была поймана около о. Баба, вблизи Карачи, Пакистан, 11 ноября 1949 г.
     
    Страница сгенерирована за 0.222593 секунд