Главная arrow Волны, приливы, течения arrow Зачем наблюдают приливы?
Зачем наблюдают приливы?
Наблюдения за приливными колебаниями производятся для определения уровня моря- нулевой поверхноти, от которой отсчитываются высоты на суше. Кроме того, эти наблюдения дают проектировщикам необходимую статистическую информацию о среднем уровне моря и его длиннопериодных колебаниях. Для того чтобы можно было предсказывать приливные колебания уровня моря, необходимо математически связать проведенные наблюдения со взаимным расположением Земли, Луны и Солнца. Предвычисления приливов используют при проведении океанографических съемок, а также для определения нуля глубин при гидрографических работах. Инженеры-строители используют данные о приливах для расчета допустимых нагрузок на мосты, кессоны, пирсы и другие морские сооружения. Измерения течений, возникающих под действием тех же сил, которые вызывают приливные колебания уровня моря, необходимы для безопасности мореплавания, для рационального проектирования портов, а также для исследования процессов загрязнения моря и речного стока. Мареографы (приборы, регистрирующие колебания уровня моря) используются также в системе Службы оповещения о цунами для обнаружения потенциально опасных морских волн сейсмического происхождения.
 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Какая доля мировых запасов воды содержится в океанах?
По данным Департамента внутренних дел США, в океанах содержится около 97% мировых запасов воды. Остальная вода заключена в основном во льдах Антарктиды и Гренландии. Пресная вода, непосредственно пригодная для использования, составляет менее 1% мировых запасов воды.
 
57.jpg



  • А знаете ли Вы, что...?

    Самый редкий тюлень - Тюлень-монах. Численность средиземноморского тюленя-монаха (Monarchus monarchus) в 1997 г. не превышала 427 - 557 особей.
     
    Страница сгенерирована за 0.066487 секунд