Главная arrow Свойства морской воды arrow Почему подводные объекты кажутся аквалангистам более крупны­ми, чем они есть на самом деле?
Почему подводные объекты кажутся аквалангистам более крупны­ми, чем они есть на самом деле?
Аквалангистам, пользующимся маской с плоским стеклом, подводные объекты кажутся увеличенными примерно на 30%. Это вызвано различием коэффициентов' преломления света в воде и в воздухе, заключенном в маске. Аквалангист к этому привыкает и бессознательно вводит соответствующую поправку, однако при подводной фотографии возникают серьезные трудности. Для того чтобы устранить искажение объекта, стекла в подводных фотобоксах делают изогнутыми. Путем подбора кривизны можно добиться того, что искажения будут минимальными.
 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Где отмечены самые сильные течения?
В открытом океане течения считаются сильными, если они достигают скорости 3 узлов и более - как, например, в Гольфстриме. Однако в узких каналах, проливах и в прибрежных водах - там, где приливами создаются исключительные гидравлические условия, - течения могут быть значительно сильнее. Хороший пример тому-течение, которое образуется в трех проливах, соединяющих два норвежских фьорда - Салтенфьорд и Сьерстадфьорд. В среднем из этих проливов, известном под названием "Сторстраум" ("сильное течение"), скорость потока в сизигию достигает 16 узлов. Когда сильные западные и юго-западные ветры гонят воду во внутренний фьорд Сьерстад, скорости бывают еще выше. Местные жители утверждают, что когда течение достигает полной силы, рев слышен на расстоянии многих километров. Эти течения образуют в проливах сотни водоворотов, причем некоторые из них достигают 9 м в диаметре и 1 - 2 м в глубину.
 
19.jpg



  • А знаете ли Вы, что...?

    Из всех морских рыб самое короткое тело у карликового бычка (Trimmatom nanus), обитающего в Индо-Тихоокеанской области. По результатам обмеров, проведенных в 1978-79 гг., средняя длина тела самцов составила 8,9 мм, а самок - 9 мм.
     
    Страница сгенерирована за 0.067041 секунд