Главная arrow Свойства морской воды arrow Как определяется глубина погружения опрокидывающихся тер­мометров?
Как определяется глубина погружения опрокидывающихся тер­мометров?
Глубину погружения термометров в момент переворачивания можно приблизительно определить по блок-счетчику, через который проходит трос. Однако точность такого определения невелика, так как под влиянием дрейфа судна и глубинных течений трос значительно отклоняется от вертикали. Для точного определения глубины один термометр защищается от давления, а другой остается незащищенным. Незащищенный термометр [1] показывает большую температуру, так как на него действует еще и давление воды. По разности показаний двух таких термометров можно определить давление на данной глубине, а давление прямо пропорционально зависит от глубины. Расчеты, выполняемые обычно на судовой ЭВМ, позволяют определить глубину с погрешностью до 0,5%.


[1]В отечественной литературе называется термоглубомером.

 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Что такое фугу?
В Японии высоко ценится национальное блюдо под названием фугу. Приготовляется оно из рыбы-собаки (семейство иглобрюхих), половые железы которой чрезвычайно ядовиты. Поэтому футу подают только в ресторанах, имеющих на это особое разрешение.
 
73.jpg



  • А знаете ли Вы, что...?

    ...наибольшая толщина ледяного панциря, равная 4,78 км, была установлена врезультате электромагнитного зондирования с использованием радиоволн 4января 1975 г. в точке с координатами 69°56' ю.ш., 135°12'9 в.д. в 440км от побережья Земли Уилкса, Антарктида.

     
    Страница сгенерирована за 0.046741 секунд