Главная arrow Свойства морской воды arrow Как определяется глубина погружения опрокидывающихся тер­мометров?
Как определяется глубина погружения опрокидывающихся тер­мометров?
Глубину погружения термометров в момент переворачивания можно приблизительно определить по блок-счетчику, через который проходит трос. Однако точность такого определения невелика, так как под влиянием дрейфа судна и глубинных течений трос значительно отклоняется от вертикали. Для точного определения глубины один термометр защищается от давления, а другой остается незащищенным. Незащищенный термометр [1] показывает большую температуру, так как на него действует еще и давление воды. По разности показаний двух таких термометров можно определить давление на данной глубине, а давление прямо пропорционально зависит от глубины. Расчеты, выполняемые обычно на судовой ЭВМ, позволяют определить глубину с погрешностью до 0,5%.


[1]В отечественной литературе называется термоглубомером.

 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Каким образом акула находит свою жертву?
Акулы способны уловить звуки, исходящие от бьющейся рыбы или от шумно плывущего человека, на расстоянии более 200 м, что значительно превышает расстояние, на котором возможно визуальное обнаружение.
 
40.jpg



  • А знаете ли Вы, что...?

    В 1948 г. из аквариума Хельсингборгского музея, Швеция, сообщили о смерти самки европейского угря (Anguilla anguilla) по кличке Патти, которой было 88 лет. Считается, что она родилась в 1860 г. в Саргассовом море, Северная Атлантика, и была поймана где-то в реке в 3-летнем возрасте.
     
    Страница сгенерирована за 0.047590 секунд