Главная arrow Мировой океан arrow Когда океаны получили свои названия?
Когда океаны получили свои названия?
Названия "Атлантический", "Тихий" и "Индийский" для трех основных океанов были окончательно приняты лишь в 1845 г. В прошлом Северная Атлантика называлась Северным океаном, а Южная Атлантика - Южным океаном. Тихий океан некогда звался Западным океаном.

Южный океан возник на картах совсем не так давно.

Весной 2000 Международная Гидрографическая Организация приняла решение объявить акваторию океана к северу от побережья Антарктиды вплоть до 60 градуса южной широты отдельным океаном - Южным. Решение основано на последних океанографических данных, указывающих на неповторимость вод, находящихся вокруг Антарктиды.

Самый внушительный и самый глубокий океан нашей планеты - Тихий. Запасы всей его воды составляют 1340 млн. км3. Площадь его (вместе с морями) 178,7 млн. км2. Средняя глубина - около 4 тыс. м, а наибольшая - 11 022 м (Марианский желоб). В Тихом океане самое большое число островов - около 10 тыс. Острова образуют единственную островную "часть света" - Океанию.

Тихий океан - один с самых бурных. Свое "мирное" название он получил благодаря Магеллану, пересекшему его во время своего кругосветного плавания. В ходе плавания по Тихому океану, Магеллан не попал ни в одну бурю. В следствии этого он и назвал его "Тихим".

Первоначальное его название - "Южный", и оно было дано испанцем Васко Нуньес де Бальбоа, который, исследуя Новый Свет, 30 сентября 1513 г. пересёк Панамский перешеек с севера в юг.

Самый маленький и неглубокий океан - Северный Ледовитый. Площадь его 14,75 млн. км2, то есть всего 4 % поверхности Мирового океана. Средняя глубина составляет 1225 м, что в 3 раза меньше глубин других океанов.

Северный Ледовитый океан - это к тому же самый труднодоступный океан. Он покрыт многолетними льдами, толщина коих достигает 4,5 м. Льды находятся в постоянном дрейфе. По океану проходит Северный морской путь, соединяющий европейские и дальневосточные порты нашей страны. Он более чем в два раза короче пути, огибающего Евразию сквозь Суэцкий канал.

Самая большая глубина в Арктическом бассейне - 5527 м, это гораздо меньше, чем в других океанах.

 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

На какую глубину проникает в океан солнечный свет?
Когда солнце в зените и атмосферные условия идеальны, очень слабый, однако доступный человеческому глазу сине-зеленый свет можно видеть даже на глубине 800 м. Приборы зафиксировали проникновение света на глубину 1000 м.
 
19.jpg



  • А знаете ли Вы, что...?

    Самый редкий тюлень - Тюлень-монах. Численность средиземноморского тюленя-монаха (Monarchus monarchus) в 1997 г. не превышала 427 - 557 особей.
     
    Страница сгенерирована за 0.141895 секунд