Главная arrow Морская геология arrow Что такое слой Мохо?
Что такое слой Мохо?
Так называют "поверхность Мохоровичича" то есть границу раздела между земной корой и мантией.
Свое название эта граница получила по имени обнаружившего ее югославского сейсмолога. На поверхности Мохоровичича резко меняется скорость распространения сейсмических волн, вызванных землетрясениями, что указывает на различие в плотности между породами коры и мантии. Кора представляет собой верхний слой Земли, состоящий из скальных пород. Средняя мощность материковой коры составляет 38 км, а океанической - всего 4,5-6 км.В 60-х годах появился проект "Мохол", целью которого было пробурить слой Мохо насквозь и получить образцы пород, слагающих мантию.
Среди вопросов, на которые ученые хотели получить ответы, были такие; как дифференцировались коренные породы океанического типа и коренные породы материкового типа; как дифференцировалась кора; как образовались слои океанической коры?Хотя ныне работы по проекту "Мохол" приостановлены, они успели принести полезные результаты. Так, удалось получить более полное представление о геофизических особенностях некоторых районов океана и усовершенствовать технические средства и методику бурения, а также методы взятия проб с больших глубин.
 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Сколько обнаружено подводных гор?
В Тихом океане их насчитывается не менее 1400. Считается, что всего в Мировом океане имеется по меньшей мере 10 тыс. подводных гор. В 1969 г. во время 24-суточной съемки в южной части Тихого океана судно Гидрографического управления США "Океанограф" обнаружило 25 ранее неизвестных подводных гор. Некоторые из них возвышаются над океанским дном более чем на 3000 м.
 
6.jpg



  • А знаете ли Вы, что...?

    ...наиболее удаленное от суши место - это точка с координатами 47°30' ю.ш., 120° з.д. в южной части Тихого океана, которая располагается приблизительно в 2575 км от трех островов Питкэрн, Петра 1 и Дюси.
     
    Страница сгенерирована за 0.033144 секунд