Главная arrow Морская геология arrow Можно ли считать землетрясения основной причиной разрывов подводных кабелей?
Можно ли считать землетрясения основной причиной разрывов подводных кабелей?

Когда М. Ф. Мори писал в 1855 г. об условиях на дне океана, а делал он это на основе имевшихся в то время знаний, он заключил, что кабели, проложенные на океанском дне, "будут лежать в холодной недвижности, не подверженные какому-либо движению, возмущению и изнашиванию, в полной безопасности от зубов времени". Эти выводы основывались на представлении, что "все агенты, возмущающие равновесие в море, находятся вблизи поверхности или над ней; ни один из них не имеет прибежища в глубинах". В начале XX в. стали накапливаться данные, свидетельствующие о том, что Мори располагал неполной информацией и что его заключение о стойкости подводных кабелей ошибочно.

Лаборатории телефонной "компании Белла провели многочисленные исследования разрывов подводных кабелей. Позднее Брюс Хизен, проанализировав исследования Геологической обсерватории Ламонт-Догерти за 20-летний период, пришел к выводу, что подавляющее большинстве разрывов кабелей происходит на глубине менее 400 м, причем большая часть этих разрывов вызывается перетиранием и коррозией. Когда подводные кабели прокладывают на крутых склонах или вблизи источниког неустойчивых осадков, таких, как устья рек, то вероятность разрыва увеличивается на порядок. Там, где кабели пересекают районы интенсивного рыболовства, такие, как Большая Ньюфаундлендская банка
основными виновниками разрывов кабелей становятся тралы. Обрастание донными организмами, по-видимому, не сказывается на исправности кабеля сколько-нибудь существенно, за исключением глубин менее 20 м.

Разрывы кабелей могут вызывать также подводные землетрясения, вулканическая деятельность на дне океана и погружающиеся в поисках пищи на большие глубины морские животные, но на эти факторы приходится весьма незначительная доля отмеченных и проанализированных разрывов.

 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Опасно ли обратное придонное течение?
Старый миф об опасности этого течения был развенчан в результате научных исследований, проведенных Скриппсовским институтом океанографии. Хотя вблизи дна действительно существует течение, направленное от берега в море, по-настоящему опасно для пловцов только поверхностное течение.
 
20.jpg



  • А знаете ли Вы, что...?

    ...максимальная глубина, на которой можно обнаружить морскую звезду, считается глубина, равная 7584 м. На этой глубине советским исследовательским судном "Витязь" приблизительно в 1962 г. в Марианской впадине (западная часть Тихого океана) был обнаружен экземпляр Porcellanaster Ivanovi.

     
    Страница сгенерирована за 0.094707 секунд