Главная arrow IV. Основы теории приливов arrow 4.4. Динамическая теория приливов
Динамическая теория приливов
Исследование явления приливов показывает, что основное положение, принятое в статической теории, о равновесии поверхности океана в каждый момент времени не согласуется с достаточно быстрой сменой приливных явлений. Массы воды, обладая значительной инерцией, не могут приходить мгновенно в равновесие при изменении действующих сил.

Поэтому под действием непрерывно меняющейся периодической приливообразующей силы частицы воды, стремящейся к все новым и новым положениям  равновесия, получают стремление перейти их (вследствие инерции водных масс) и в последующем совершать колебания около положения равновесия. Если бы приливообразующая сила прекратила свое действие, то колебания частиц воды, а, следовательно, и поверхности океана были бы затухающими (под действием силы трения). Но приливообразующие силы действуют непрерывно с определенным периодом. Поэтому и колебания поверхности океана незатухающие и также характеризуются известной периодичностью.

В 1775 году Лаплас предложил теорию движения жидкости, обладающей инерцией, на вращающейся Земле под действием периодически меняющейся приливообразующей силы, названную динамической теорией.

Допущения:

  1. Земля сплошь покрыта океаном постоянной глубины.
  2. Внутреннее трение и трение о дно отсутствуют.
  3. Вода однородна и несжимаема.

Принимая во внимание эти допущения, Лаплас установил закономерности, характеризующие зависимость между приливообразующей силой и колебаниями уровня моря. При определении этих колебаний Лаплас считал, что:

Период колебаний уровня моря, вызванный действием периодической приливообразующей силы, равен периоду этой силы;

Если одновременно действует несколько периодических сил, то колебания, вызываемые каждой из них, можно рассматривать раздельно, а общий результат действия всех сил получить путем суммирования составляющих колебаний.

Исходя из этих двух принципов, Лапласом впервые были получены уравнения движения приливов в океане постоянной глубины с учетом приливных сил, как внешней силы. Эти уравнения позволили объяснить происхождение лунных промежутков, независимо от влияния трения, а также фазовых и тропических неравенств. Важный вывод, полученный Лапласом, состоял в том, что им было показано решающее значение характера рельефа дна на приливы. Это дало толчок для математических исследований прилива в бассейнах различных форм.

Невозможность получить расчетную формулу для высоты прилива теоретически вызвала необходимость искать решение на основе сопоставления реального прилива и прилива, рассчитанного теоретически. Производя такое сопоставление, Лаплас пришел к выводу, что для получения расчетной формулы колебаний уровня необходимо ввести поправочные коэффициенты в амплитуду и фазу составляющих колебаний уровня. Эти поправочные коэффициенты оказываются постоянными для данного места и могут быть найдены, если имеются наблюдения над колебаниями уровня в данном месте.

 

planetaford.ru
 
« Пред.

Узнайте ответ на вопрос....

Насколько опасен осьминог?
Самое страшное в осьминоге - это его внешность. По своей натуре осьминог очень робок и при приближении пловца обычно прячется в нору. Опасны для человека не щупальца осьминога, а его ядовитый укус.
 



  • А знаете ли Вы, что...?

    Гигантский японский краб (Macrocheira xaempteri). Один экземпляр этого краба весил 18,6 кг, а размах клешней достигал у него 3,7 м.
     
    Страница сгенерирована за 0.428936 секунд