Главная arrow Водные ресурсы континентов arrow Водные ресурсы Антарктиды
Водные ресурсы Антарктиды

Площадь антарктиды (включая шельфовые ледники) – 13,98 млн.км2. Это самый высокий материк Земли (средняя высота 2040 м). Почти весь материк (99,7%) покрыт льдом и относится к зоне полярных пустынь. В ледниковом покрове материка заключено около 21,6 км3 воды (62% пресных вод Земли). На подавляющей (90%) части Антарктиды таяния льда не происходит и речная сеть не развита. Наиболее крупные наледниковые водотоки имеют длину до 50 км и действуют в течение очень короткого периода времени. В прибрежной зоне имеются небольшие озера (самое крупное в оазисе Бангера – 14,7 км2). Грунтовых вод практически нет, имеются подледниковые воды, но область их  распространения и количество пока не определены.

Распространение осадков в антарктиде характеризуется ярко выраженной широтной зональностью. Увлажненность убывает к центральной части материка от 300-600 до 50 мм и менее. В Западной Антарктиде максимум приходится на март-апрель, в Центральной – на июнь-июль. В прибрежной зоне (на расстоянии до 180 км) наблюдается испарение, достигающее 200-250 мм в год, в зоне 180-700 км от берега – слабая (10-15 мм) конденсация водяных паров на поверхности льда. В зоне 700-1400 км – слабое (5-10 мм) испарение. Летом по всей Антарктиде наблюдается испарение, зимой – конденсация.

Сток с территории антарктиды весьма своеобразен. Подавляющая часть осадков, выпадающих на ее поверхность, консервируется в твердой фазе и стекает в океан в виде льда в среднем через 10 тыс.лет.  Жидкий сток происходит с 1% территории. Некоторая часть воды стекает в результате таяния льда на нижней поверхности ледникового покрова. Жидкий сток из области абляции можно определить только приближенно (он составляет около 15 км3/год). Ежегодный жидкий сток от донного таяния льда можно принять равным 50 м3. Расход льда с материка, оцениваемый по скорости движения ледникового покрова и по массе плавающих айсбергов, - примерно 1620-1935 км3. Все данные о гидрологии Антарктиды нуждаются в уточнении.

 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Как образовался континентальный шельф?
Примерно 18-20 тыс. лет назад в материковых ледниках было заключено такое количество воды, что уровень моря был на многие десятки метров ниже, чем теперь. В те времена континентальный шельф был частью суши. В результате таяния льда шельф погрузился под воду. Одно время шельфы считали террасами, образованными волновой эрозией. Позднее их стали рассматривать как продукт отложения осадочных пород. Однако данные грунтовых исследований не согласуются полностью ни с одной из этих теорий. Возможно, что одни районы шельфа образовались в результате эрозии, а другие - благодаря отложению осадочных пород. Возможно также, что объяснение кроется и в эрозии, и в осадконакоплении сразу.
 



  • А знаете ли Вы, что...?

    Самый редкий тюлень - Тюлень-монах. Численность средиземноморского тюленя-монаха (Monarchus monarchus) в 1997 г. не превышала 427 - 557 особей.
     
    Страница сгенерирована за 0.053816 секунд