Главная arrow Водные ресурсы континентов arrow Водные ресурсы Северной Америки
Водные ресурсы Северной Америки

Северная Америка занимает площадь 24,2 млн.км2. Средняя плотность населения составляет 13,5 чел./км2, однако подавляющая часть населения сосредоточена в южной половине континента (до 319 чел/км2). Основную часть Северной Америки занимают США, Канада и Мексика.

Природные условия Северной Америки весьма разнообразны, что объясняется ее географическим положением, конфигурацией и сложным строением поверхности. Система Кордильер ограничивает  увлажнение и отепляющее влияние Тихого океана; теплый и влажный воздух с Карибского моря имеет существенное значение в увлажнении восточных районов; забитый льдами Гудзонов залив выступает в качестве своеобразного холодильника для внутренних равнин. Суммарное влагосодержание воздушных масс в слое 0-7 км от поверхности составляет 16,3 мм, скорость переноса – 5,3 м/с. Колебание годовых сумм осадков в Северной Америке чрезвычайно велико: от 50 мм в Долине Смерти на юге Калифорнии до 6780 мм в горах Центральной Америки (Грейтаун). Увеличение суммы осадков происходит с севера на юг от 180 мм (90-800 с.ш.) до 980 мм (60-500 с.ш.) и 2500 мм (10-00 с.ш.) В широтном поясе 30-200 (Мексиканское нагорье) количество осадков снижается до 700 мм. На большей части континента преобладают летние осадки (30-40%); на тихоокеанском побережье их доля с пассатной циркуляцией снижается до 10%; в северной Канаде максимум осадков (35-50%) приходится на позднее лето и осень.

Испарение в Северной Америке почти от 0 (север континента) до 1000 мм (в Центральной Америке). На территориях с достаточным увлажнением (север и восток континента) распределение испарения близко к широтному (90-800 – 40 мм; 50-400 – 510 мм; 10-00 – 1040 мм). Годовое распределение испарения для внетропических широт характеризуется летним максимумом и зимним минимумом. В субтропиках и тропиках максимум определяется ходом осадков и наблюдается весной (тихоокеанское побережье), летом или осенью (атлантическое побережье).

Сток с территории Северной Америки осуществляется в Северный Ледовитый (25% площади), Атлантический (54%) и Тихий (22%) океаны. Наиболее значительные реки склонов: Северного Ледовитого океана – Маккензи (10800 м3/с); Атлантического – Миссисипи (18400 м3/с) и Св. Лаврентия (14000 м3/с); Тихого – Колумбия (8000 м3/с) и Юкон (6500 м3/с). Значительное влияние на сток оказывают наличие многолетне-мерзлых пород и близкое залегание водоупорных пород (Канадский кристаллический щит), а также – карстующихся пород (южная половина континента, побережье Мексиканского залива).

Северная Америка принадлежит к многоводным материкам (средний годовой слой стока – 339 мм; коэффициент вариации – 0,05). Разнообразие природных условий определяет территориальную изменчивость стока. Наиболее обводнены прибрежная полоса на юго-востоке Аляски и побережье Карибского моря на севере Коста-Рики. В равнинной части континента сток составляет 600-200 мм. Самые маловодные районы (3-5 мм) расположены на внутренних плато и плоскогорьях Кордильер, а также – на закарстованных территориях (полуостров Юкатан).

На большей части континента (до 450 с.ш.) сток рек формируется в основном за счет снеготаяния, и максимальные расходы наблюдаются в весенний или весенне-летний периоды. К югу возрастает роль дождей, что определяет зональный характер режима рек (выделяются 16 районов с относительно однородным режимом). Внутригодовое распределение стока бассейнов Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов характеризуется смещением максимальных расходов с июля по август. В целом Мировой океан получает около половины стока за три летних месяца.

Общие запасы пресной воды на территории Северной Америки – 4400 тыс. км3; из них 98,4% приходится на вековые запасы: подземные воды (43,2%), ледники полярных и высокогорных областей (55,2%), озера (0,01%). Ежегодно возобновляемый сток рек равен 8200 км3 (0,02%), при этом единовременный запас в речной сети  составляет 250 км3. Еще около 500 км3 – это полезный объем водохранилищ, увеличивающий единовременный объем воды в руслах до 750 км3. Ресурсы воды на душу населения высокие (21100 м3 в год) – второе место после Австралии и Южной Америки. Однако наиболее богаты водой северные районы, где население невелико, а потребности в воде для поливного земледелия незначительны. Неравномерность распределения стока в пространстве и во времени определила необходимость широкого строительства водохранилищ, которое началось в 30-40 гг. этого столетия. В настоящее время сток многих рек континента (в первую очередь, США) зарегулирован. Образцом гидротехнического комплекса, решившего задачи борьбы с наводнениями, судоходства, водоснабжения и энергетики, могут служить водохранилища в бассейне реки Теннеси. Сооружение 52 водохранилищ общей емкостью 27,5 км3 позволило полностью регулировать сток этой реки. В 1965 г. в США создан совет по водным ресурсам, который произвел инвентаризацию всех водных ресурсов и оценил перспективы водообеспеченности на 2020 г. Более острой проблемой, чем истощение водных ресурсов на континенте, является их загрязнение. Планируются межбассейновые переброски стока Юкона, Пис-Ривер, Атабаски, отчасти Колумбии в огромное водохранилище в Скалистых горах, а оттуда – в степные провинции Канады, в Калифорнию, Аризону (проект НАВАПА), а также – поворот рек Олбани, Мус, Харикано на юг, в Великие озера (проект ГРАНД). В ряде районов (США, Мексика, Куба) основным источником водоснабжения являются подземные воды.

 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Как образовались подводные каньоны?
Об их происхождении до сих пор спорят. Есть предположение, что такие долины могли быть прорезаны реками в то время, когда территория, ныне лежащая под водой, находилась выше уровня моря. Однако многие ученые относятся к этой теории скептически. Если бы каньоны действительно имели такое происхождение, это означало бы, что прибрежные области во всем мире испытали погружение на многие сотни метров. Наиболее популярна теория, согласно которой каньоны образованы мутьевыми потоками.
 



  • А знаете ли Вы, что...?

    Гигантский японский краб (Macrocheira xaempteri). Один экземпляр этого краба весил 18,6 кг, а размах клешней достигал у него 3,7 м.
     
    Страница сгенерирована за 0.062888 секунд