Главная arrow Составляющие водного баланса и их режим arrow Испарение
Испарение

Испарение – главный источник поступления водяного пара в атмосферу и основная составляющая водного баланса территории различных размеров. В настоящее время определение испарения приобретает огромное значение при оценке водных ресурсов отдельных районов, проектирования и эксплуатации систем осушения, орошения и пр.

Различают следующие показатели: испаряемость и испарение. Испаряемость – это максимально возможное при данных условиях испарение с хорошо увлажненной подстилающей поверхности. Ее определяют с помощью испарителя ГГИ-3000 (за рубежом – наземный сосуд класса А и пр.) или расчетом (формулы Будыко, Пенмана, Торнтвейна). Испарение – это количество влаги, потерянной с поверхности почвы или снега (физическое испарение, или эвапорация), либо растительным покровом (Биологическое испарение, или транспирация). Его определяют с помощью испарителей ГГИ-500-50, ГГИ-500-100 (за рубежом – трубка Пиша, лизиметры и пр.) или расчетом (формулы и графики Багрова, Будыко, Зейберлиха, Константинова, Конторщикова, Кузина, Полякова, Шихлинского, Вундта, Гамона, Котегне, Майера, Торнтвейта, Тюрка, Шрейбера и др.). При расчете месячного испарения с континентов используется комплексный метод М.И. Будыко, основанный на совместном решении уравнений теплового и водного балансов с учетом зависимости скорости испарения от влажности почвы.

Режим испарения определяется метеорологическими условиями (дефицит влажности воздуха, интенсивность вертикального переноса водяного пара) и состоянием подстилающей поверхности (влажность и водно-физические свойства почв и горных пород).

 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Чем интересна подводная гора Кобб?
Эта подводная гора расположена на глубине 2800 м в 270 милях от побережья штата Вашингтон. Она имеет ту характерную особенность, что ее вершина представляет собой плато площадью 8 га и находится всего в 33 м от поверхности. Подводная гора Кобб используется для якорных стоянок исследовательских судов и для постановки буйковых станций, оснащенных приборами для сбора океанографических данных.
 



  • А знаете ли Вы, что...?

    Токсин из педицеллярий (маленькие хватательные органы) морского ежа Toxopneustes pileolus вызывает резкую боль, нарушение дыхания и паралич.
     
    Страница сгенерирована за 0.062760 секунд