Главная arrow 2. Средневековые открытия (до Колумба) arrow 2.1. Путешествие святого Брандана
Средневековые открытия (до Колумба)

После смерти Птолемея — последнего географа древнего мира — в течение долгого времени в области географии не было ничего выдающегося. Период застоя, причем не только в области географии, продолжался до IX века.

Для Европы характерно массовое нашествие иноземных племен. В результате монастыри оказались единственными прибежищами, в которых спасались остатки древней науки Европы. Но многое было утеряно и надолго стало недоступным. Это привело к тому, что ученые снова стали проходить в своем развитии те же ступени, как и в древности. Многие заблуждения, которые были уже разрешены, приходилось снова обдумывать, а предложения, потерявшие научное значение еще в древнем мире, снова получили право на существование. Было утеряно даже самое представление о сферичности земли, которое заменилось идеей о четырехугольном ее виде. Затерялись и довольно совершенные карты. Они были заменены картами, которые ничем не отличались от карт времен Гомера: на них изображали всю известную сушу в виде круга, разделенного на три части. Восточная половина представляла Азию и отделялась меридиональным проливом (реки Нил и Дон) от западной полуокружности, разделенной Средиземным морем на Европу и Африку.

 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Как образовался континентальный шельф?
Примерно 18-20 тыс. лет назад в материковых ледниках было заключено такое количество воды, что уровень моря был на многие десятки метров ниже, чем теперь. В те времена континентальный шельф был частью суши. В результате таяния льда шельф погрузился под воду. Одно время шельфы считали террасами, образованными волновой эрозией. Позднее их стали рассматривать как продукт отложения осадочных пород. Однако данные грунтовых исследований не согласуются полностью ни с одной из этих теорий. Возможно, что одни районы шельфа образовались в результате эрозии, а другие - благодаря отложению осадочных пород. Возможно также, что объяснение кроется и в эрозии, и в осадконакоплении сразу.
 

История исследования Мирового океана

1. Открытия древних времен
2. Средневековые открытия (до Колумба)
3. Эпоха Великих открытий (до середины XVI века)
4. Открытия Нового времени (середина XVII — конец XVIII века)
5. Открытия нового времени (XIX век)
6. Новейшие открытия (ХХ век)
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



  • А знаете ли Вы, что...?

    Из всех морских рыб самое короткое тело у карликового бычка (Trimmatom nanus), обитающего в Индо-Тихоокеанской области. По результатам обмеров, проведенных в 1978-79 гг., средняя длина тела самцов составила 8,9 мм, а самок - 9 мм.
     
    Страница сгенерирована за 0.079477 секунд