Главная arrow 2. Средневековые открытия (до Колумба)
Средневековые открытия (до Колумба)

После смерти Птолемея — последнего географа древнего мира — в течение долгого времени в области географии не было ничего выдающегося. Период застоя, причем не только в области географии, продолжался до IX века.

Для Европы характерно массовое нашествие иноземных племен. В результате монастыри оказались единственными прибежищами, в которых спасались остатки древней науки Европы. Но многое было утеряно и надолго стало недоступным. Это привело к тому, что ученые снова стали проходить в своем развитии те же ступени, как и в древности. Многие заблуждения, которые были уже разрешены, приходилось снова обдумывать, а предложения, потерявшие научное значение еще в древнем мире, снова получили право на существование. Было утеряно даже самое представление о сферичности земли, которое заменилось идеей о четырехугольном ее виде. Затерялись и довольно совершенные карты. Они были заменены картами, которые ничем не отличались от карт времен Гомера: на них изображали всю известную сушу в виде круга, разделенного на три части. Восточная половина представляла Азию и отделялась меридиональным проливом (реки Нил и Дон) от западной полуокружности, разделенной Средиземным морем на Европу и Африку.

 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Опасны ли гигантские скаты?
Гигантский скат, или манта, достигает в размахе "крыльев" 6 м и в весе около тонны. Несмотря на внушительные размеры и грозную внешность, манта не опасна: у нее нет ядовитого шипа на хвосте и она не агрессивна. Мелкие же скаты могут серьезно ранить наступившего на них человека.
 

История исследования Мирового океана

1. Открытия древних времен
2. Средневековые открытия (до Колумба)
3. Эпоха Великих открытий (до середины XVI века)
4. Открытия Нового времени (середина XVII — конец XVIII века)
5. Открытия нового времени (XIX век)
6. Новейшие открытия (ХХ век)
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



  • А знаете ли Вы, что...?

    ...в кубическом сантиметре морской воды содержится 1,5 грамма белка и немало других питательных веществ. Ученые подсчитали, что Атлантический океан "по питательности" оценивается в 20 тысяч урожаев, собираемых в год на всей суше.
     
    Страница сгенерирована за 0.064656 секунд