Главная
Современная стратегия исследования и освоения Мирового океана

В наше время почти все открыто и нанесено на карты. Но только почти. Смысл понятия “географическое открытие” во многом изменился. Географическая наука на современном этапе ставит задачей выявление взаимосвязей в природе, установление географических законов и закономерностей.

Одна из важнейших и в то же время сложный проблем современного человечества - комплексное освоение Мирового океана. Решить ее можно только разработав четкую стратегию и определив формы международного сотрудничества в деле освоения океана и сохранения его как целостной экологической системы.

На современном этапе развития науки огромное значение придается исследованию Мирового океана особенно высокоразвитыми странами. Активным развитием национальных океанографических программ выделяются США, Япония, Германия, Франция.

Лидером в исследовании и освоении Мирового океана является США. Так, в 1991 году в США была подготовлена комплексная программа COPS, направленная на:

    создание в течение десятилетия первого поколения действующих систем прогнозирования процессов, происходящих в прибрежных районах океана (экологических, биологических, транспорта донных осадков); моделирование, воссоздание и прогноз синоптической изменчивости прибрежной циркуляции; создание электронных датчиков, акустических, оптических, радиолокационных спутниковых систем дистанционного зондирования океана, автономных систем наблюдения in situ, численных моделей океанической циркуляции, методов увеличения банков данных, супер-ЭВМ и систем управления банками данных.

Институт океанографии Скриппса продолжает разработку и выполнение проекта АТОК, на реализацию которого Управлением перспективных научных исследований Мирового океана в 1994 году было выделено 56 млн. долл. В течение 30 месяцев были проведены инженерные разработки и исследования в Тихом океане по определению средних значений температуры воды на больших глубинах океана по трассам длиной несколько тысяч миль и картирование этих значений для мониторинга климата.

С 13.02.1995 по 15.01.1996 состоялась 11-месячная кругосветная экспедиция самого большого, оснащенного современным оборудованием океанографического судна “Malkolm Baldrige” Национального управления США по изучению океанов и атмосферы. Экспедицией проведены комплексные исследования с целью получения банков данных о взаимодействии океанов и атмосферы. Планировалось участие судна в международных программах.

Одним из последних крупных проектов, имеющим важное значение для развития физической океанографии в СССР был проект “Помпон-70”, а в 1985 году его часть, которая называлась Мезополигон”. В результате семь НИС исследовали широкий спектр природных процессов в тропической Атлантике, в Тихом океане. Именно благодаря этому проекту в мире широкое распространение получил так называемый полигонный метод исследований. Его суть заключается в том, что на сравнительно большой акватории океана располагаются суда или автономные буйковые станции, с которых ведутся длительные синхронные наблюдения за состоянием океана (на поверхности и на разных глубинах), а также за атмосферой.

Всестороннее самостоятельное изучение Мирового океана непосильно ни для одной страны. Поэтому практикуется тесное сотрудничество ученых и специалистов разных стран.

На сегодняшний день основными исследовательскими международными программами являются: совместный проект по изучению глобальных потоков в океане (JGOFS), его биохимическая часть (BOFS); эксперимент по изучению циркуляции Мирового океана (WOCE); технологический проект по разработке автономных исследовательских подводных аппаратов (AUTOSUB); глобальная система наблюдения за океаном (GOOS); международный проект ЮНЕСКО по прибрежным экосистемам (КОМАР); программа исследования неживых ресурсов (OSNLR) и некоторые другие.

Особый интерес представляет программа WOCE (6 лет подготовительных работ, США). Руководство экспериментом, к выполнению которого приступили в 1990 году, осуществляется специально организованным комитетом? Наиболее обширная гидрологическая часть программы, рассчитанная на 7-10 лет, предполагает осуществить глобальные наблюдения за циркуляцией Мирового океана (в первые три года - Тихого, затем Индийского и Атлантического океанов).

Наблюдения включают:

    Установку заякоренных измерителей течений; Изучение глубоководной циркуляции при помощи поплавков нейтральной плавучести нового типа ALACE (в среднем на глубине 1500 м); Глобальные измерения температуры поверхности моря, циркуляции в верхнем слое, атмосферного давления с использованием 530 дрифтеров на акватории 600 км2; Измерения уровня моря (прямые и дистанционные); Использование микроволновой альтиметрии с ИСЗ ERS-1, TOPEX/POSEIDON, ADEOS.

Раздел программы, посвященный моделированию, предполагает в качестве первого шага разработку вихреразрешающей циркуляции Северной Атлантики. Организуются специальные центры анализа данных.

В частности, в рамках программы WOCE в 1991 году была проведена совместная советско-американская экспедиция в восточной части Черного моря. Шесть дрифтеров, конструкция которых соответствовала требованиям WOCE, были построены МГИ АН УССР и фирмой “Манвил-океан” совместного советско-швейцарского предприятия “Манвил”.

Для программы WOCE важное значение имеет спутниковая система TOPEX/POSEIDON, миссия которой - изучение Мирового океана. Аппаратура разработана совместными усилиями американских и французских ученых. Запуск состоялся 10 августа 1992 года; непрерывные наблюдения начались с конца сентября 1992 года. Получаемые данные анализируются группой из 200 ученых, занимающихся изучением глобальной циркуляции океана, геодезией, геодинамикой, океаническим ветром и волнами. Весьма перспективный метод исследования океана связан с использованием космических средств - орбитальных станций и ИСЗ. Возможно, что только он позволит получить достаточное количество информации о состоянии океана, равное количеству данных о состоянии атмосферы.

Еще одной из больших международных программ по исследованию Мирового океана является GOOS, предложенная Международной океанографической комиссией (IOC). Указанная система должна обеспечивать прогнозирование изменений климата и характера загрязнений океана, способствовать рациональному использованию морских ресурсов и прибрежных районов океана, предсказывать такие явления как Эль-Ниньо и их воздействие на окружающую морскую среду.

Данные, используемые в системе GOOS, поступают от береговых станций, самолетов, дрейфующих буев, НИС и 7316 судов из 49 стран, добровольно производящих попутные наблюдения. С помощью системы GOOS были восполнены пробелы в данных из южных районов Атлантического и Индийского океанов с малой интенсивностью судоходства.

На сегодняшний день остро стоит вопрос о систематизации получаемых различными экспедициями (национальными, международными) данных, о создании систем, позволяющих свободно пользоваться этими данными.

С такой целью в 1992 году был создан Международный центр океанографических данных (WDC-A), в полномочие которого входит:

    Сбор данных, составление таблиц и каталогов данных; Суммирование данных, поступающих от океанографических станций; Суммирование батиметрических данных, результатов биологических наблюдений, а также результатов измерений поверхностных и глубинных течений; Составление таблиц, содержащих количества данных, публикаций и различной информации, поступающих от национальных и международных организаций; Международный обмен данными; Управление банками данных.

Таким образом, стратегия современных исследований и освоения Мирового океана направлена на установление географических законов и закономерностей, а с практической стороны - решение вопросов эффективного освоения ресурсов океана. Для этого принимаются и выполняются разнообразные национальные и международные программы, и именно за последними будущее океанографических исследований Мирового океана.

 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Правда ли, что акул привлекает запах крови?
Исследования, проведенные учеными университета Майами, показали, что звуки, издаваемые бьющимися между собой животными, привлекают акул задолго до того, как они почуют запах крови. Акулы способны улавливать такие звуки на расстоянии 200 м.
 



  • А знаете ли Вы, что...?

    Самая редкая рыба - Карпозубик (Cyprinodon diabolis) живет лишь в одном пруду в шт. Невада, США. Предположительно число этих рыб составляет не более 200-500 экземпляров.
     
    Страница сгенерирована за 0.088029 секунд