Главная arrow 2. Средневековые открытия (до Колумба) arrow 2.1. Путешествие святого Брандана
Пути и открытия норманнов

В открытии и освоении Северной Атлантики в VIII-X веках крупнейшую роль сыграли норманны — “северные люди”. Так средневековые западноевропейцы назвали данов (датчан), норвежцев и свеев (шведов).

Норманны - очень воинственный народ. От своих берегов они плавали и совершали набеги по всем направлениям.

Двигаясь на восток, главным образом шведы пересекли Балтийское море, заходили в Рижский и Финский заливы и достигали по рекам Восточной Европы Черного и Каспийского морей.

Двигаясь на запад, в основном норвежцы оседали на островах Северной Атлантики, первые пересекли океан, открыли Гренландию и посетили северо-восточные берега Америки.

Двигаясь на юг, норманны проникали в Средиземное море через Гибралтар и доходили до Сицилии и Южной Италии.

Таким образом, норманнские водные пути в IX-XI веках опоясывали всю Центральную, Западную и Южную Европу, захватывая и довольно широкую полосу и Восточной Европы.

 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Где в океане самая холодная вода?
Самая холодная вода в море Уэдделла, в Антарктике. Холодная морская вода тяжелее теплой, поэтому она опускается и распространяется вдоль дна на север.Где наблюдается максимальная температура поверхностных вод?Пояс максимальных температур поверхностных вод расположен примерно между 5 и 10° северной широты. Причина этого заключается в том, что в южном полушарии воды значительно больше, чем в северном, поэтому поглощение солнечной энергии происходит там с меньшим приращением температуры.[1]


[1]Гак как теплоемкость воды значительно выше, чем суши.

 

История исследования Мирового океана

1. Открытия древних времен
2. Средневековые открытия (до Колумба)
3. Эпоха Великих открытий (до середины XVI века)
4. Открытия Нового времени (середина XVII — конец XVIII века)
5. Открытия нового времени (XIX век)
6. Новейшие открытия (ХХ век)
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



  • А знаете ли Вы, что...?

    Глубоководная двустворка Tindaria callistiformis, обитающая в северной части Атлантического океана, растет медленнее всех других животных. Чтобы дорасти до 8 мм, ей необходимо 100 лет.
     
    Страница сгенерирована за 0.068998 секунд