Главная
Путешествия египтян

О географии древних египтян ученые узнали по иероглифическим надписям на различных сооружениях, табличках из слоновой кости и на папирусной бумаге.

Из одной такой таблички следует, что египтяне в XIX веке до нашей эры достигли Суэцкого залива. На Суэцком перешейке они открыли “Великую черноту” — систему горько-соленых озер: Тимсах, Большое и Малое Горькое. По ним в наше время проходит южная часть Суэцкого канала.

Первого путешественника, о котором имеются исторические сведения, звали Ханну. В 2750 году до нашей эры экспедиция Ханну вышла из порта на Ниле, перевалила через возвышенность, простирающуюся к востоку от этой реки, пересекла пустыню и вышла к порту на побережье Красного моря. Отсюда Ханну отправился в страну Пунт (так назывались земли, включавшие части современной Абиссинии, Сомали и лежащего против них побережья Аравии). Ханну рассказывает, что для обратного плавания он выстроил корабли в Пунте, из чего следует, что назад он вернулся морем.

Когда Ханну вернулся из своего путешествия, он велел высечь на большой скале свое имя и описание своего путешествия, в котором есть такая фраза: “Такое дело было совершено впервые с тех пор, как существуют фараоны...”

Приблизительно в 1500 году до нашей эры царица Хатшепсут послала в Пунт новую морскую экспедицию. В Дер-эль-Бахари на стене храма высечены надписи и изображения, относящиеся к этой экспедиции. Из последней фразы в одной из надписей — “никогда еще с тех пор, как стоит мир, ни один фараон не получал таких приношений” — можно заключить, что за двенадцать веков египтяне забыли о путешествии Ханну.

Таким образом, знакомство древних египтян с окружающими их землями растянулось на многие века. Причина тому — длительные перерывы между походами в отдаленные страны. За это время географические знания утрачивались и многие территории неоднократно “открывались” заново.

Когда в IV веке до нашей эры Египет был завоеван Александром Македонским, обширные географические знания, накопленные египтянами, были осмыслены древнегреческими учеными.

 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Все ли океанские острова имеют вулканическое происхождение?
Практически все; но есть одно замечательное исключение-острова Св. Петра и Св. Павла в центре Атлантики, чуть к северу от экватора, их уникальный характер отметил еще Чарлз Дарвин во время плавания на "Бигле" в 1831 г. Эти острова сложены перидотитом - ультраосновной породой.
 



  • А знаете ли Вы, что...?

    Австралийская кубомедуза Chironex fleckeri - самая ядовитая из всех книдарий, или стрекающих. Ее яд, поражающий сердечную мышцу, убил за наш век у берегов Австралии не менее 70 человек, причем некоторые жертвы умирали в течение 4 мин. Одно из эффективных средств защиты - женские колготы, которые однажды использовали спасатели на соревнованиях по серфингу в Квинсленде, Австралия.
     
    Страница сгенерирована за 0.138334 секунд