Главная arrow 2. Средневековые открытия (до Колумба) arrow 2.1. Путешествие святого Брандана
Путешествие святого Брандана

Святой Брандан (в некоторых источниках Брендан) — покровитель Ирландии, признанный ирландским мореходом VI века. Полагают, что он был членом клана, обитавшего на юго-западе Ирландии.

Святой Брандан дал обет отправиться в паломничество к неизведанным землям. Ему было видение голубя, который указывал путь к острову. В поисках этой земли святой Брандан в первый раз отправился на плоту из надутых шкур, а во второй — на деревянной лодке, обтянутой шкурами. В конце концов, он достиг своего острова, явленного ему в видении. А во время этих поисков с ним случались удивительные события. Например, однажды на Пасху святой Брандан вместе со своими спутниками высадились на остров, который начал двигаться, как только они разожгли на нем огонь. Остров оказался гигантским китом. Животное было укрощено святым Бранданом, и на его спине святой со всеми спутниками отслужил мессу. После охранительной молитвы кит уплыл.

“Плавание святого Брандана”, составленное в Ирландии не позднее X века, пользовалось в средние века большой популярностью. Оно дошло до нас почти в неизменном виде, и опирается на вполне реальные плавания.

Сейчас уже нет сомнения в том, что святой Брандан пересекал Северную Атлантику и заходил далеко на север вплоть до Оркнейских, Шетландских и Фарерских островов. Кроме того, легенда приписывает святому Брандану и его спутникам открытие Гренландии, а также еще одного острова в Северной Атлантике, судя по описанию, - это остров Ян-Майен.

Уже в наше время энтузиасты-ирландцы построили копию судна святого Брандана и благополучно добрались на ней до берегов Америки.

Плавание святого Брандана указало людям путь на запад, через океан, путь, по которому спустя 1000 лет отправилось человечество.

Дистанционные уроки по химии и биологии

 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Кто изобрел хронометр?
В 1707 г. в Британском Военно-морском флоте произошла крупная катастрофа с многочисленными жертвами, причиной которой была ошибка в определении места судна. В связи с этим Британский парламент объявил премию размером от 10 до 20 тыс. фунтов стерлингов тому, кто найдет способ точного определения долготы в море. Первый приемлемый хронометр был создан в 1753 г. Джоном Харрисоном, сыном плотника. Его первый хронометр давал ошибку в 3° долготы (эта модель до сих пор работает в Национальном морском музее в Гринвиче). Харрисон внес ряд усовершенствований, и в 1761 г. четвертая модель его хронометра была испытана в двухмесячном рейсе к Ямайке. Ошибка в определении времени составила всего 9 сек., что соответствует менее чем 2 минутам долготы. Однако Харрисон получил лишь четверть обещанного приза, и хронометр был подвергнут еще одному испытанию. Одним из хронометров четвертой модификации пользовался капитан Кук во втором своем плавании, и этот хронометр оказал ему неоценимую помощь.
 

История исследования Мирового океана

1. Открытия древних времен
2. Средневековые открытия (до Колумба)
3. Эпоха Великих открытий (до середины XVI века)
4. Открытия Нового времени (середина XVII — конец XVIII века)
5. Открытия нового времени (XIX век)
6. Новейшие открытия (ХХ век)
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



  • А знаете ли Вы, что...?

    Самыми крупными ядовитыми железами обладают бородавчатки, рыбы, принадлежащие к виду Synanceidae, обитающие в тропических водах Тихого и Индийского океанов, и в частности вид Synanceia horrida. Прикосновение к шипам ее плавников может оказаться смертельным. Иглобрюх (Tetraodon), обитатель Красного моря, Индийского и Тихого океанов, выделяет смертельный яд тетродотоксин -один из самых сильнодействующих небелковых ядов.
     
    Страница сгенерирована за 0.083697 секунд