Главная
Первое кругосветное плавание Магеллана

Несмотря на все сделанные испанцами открытия на западе, это нисколько не приблизило их к той цели, которую они себе поставили еще при снаряжении первой экспедиции Колумба — открытие морского пути в Индию и к Зондским островам. И когда в 1517 году к императору Карлу V обратился португалец Фернандо Магеллан с разработанным планом путешествия в Индию вокруг Америки, после того, как португальский король его прогнал, тот довольно быстро согласился.

20 сентября 1519 года флотилия вышла из порта Сан-Лукар в устье Гвадалквивира. 26 сентября флотилия подошла к Канарским островам, 29 ноября достигла побережья Бразилии близ 8° ю.ш., 13 декабря — бухты Гуанабара, а 26 декабря — Ла-Платы. Штурманы экспедиции, выполняя определение широт, они внесли коррективы в карту уже известной части материка. Не доверяя сообщениям предыдущих исследователей, Магеллан около месяца обследовал оба низменных берега Ла-Платы. Достигнув необследованных еще земель, Магеллан, боясь пропустить вход в неуловимый пролив, который по его убеждению должен был существовать в “Восточный” океан, 2 февраля 1520 года распорядился двигаться как можно ближе к побережью только днем, а к вечеру останавливаться. 13 февраля Магеллан открыл залив Баия-Бланка, а 24 февраля — Сан-Матиас, обогнул выявленный им полуостров Вальдес и открыл залив Гольфо-Нуэво у 43° ю.ш.. Двигаясь далее на юг, Магеллан обследовал еще один залив — Сан-Хорхе. Перезимовала экспедиция в бухте Сан-Хулиан у 49° ю.ш., из которой она вышла 24 августа и вскоре достигла устья Санта-Крус, где дождались весны. 18 октября флотилия по заливу Баия-Гранде. Перед выходом в море Магеллан заявил капитанам, что будет искать проход в Южном море и повернет на восток только если не найдет пролива до 75° ю.ш., то есть в существовании пролива, соединяющего Атлантический океан с “Восточным”, Магеллан и сам стал сомневаться. Залив, или пролив, ведущий на запад, был найден 21 октября 1520 года за 52° ю.ш.

Обогнув мыс Кабо-Вирхенес, адмирал выслал вперед два корабля, чтобы выяснить, существует ли на западе выход в открытое море. Вернувшись, капитаны сообщили, что все указывает на то, что пролив все-таки существует. Магеллан шел несколько дней на юг через узкие проливы, пока не увидел два канала у острова Доусон. Он послал в разведку по обоим каналам, и вскоре был найден мыс, который Магеллан назвал Желанным.

Следуя вдоль северного берега сильно сузившегося пролива, адмирал обогнул самую южную точку Южно-Американского континента — мыс Фроуорд (53°54` ю.ш.).

Из пролива в открытый океан Магеллан вышел 28 ноября 1520 года и повел корабли сначала на север, стараясь поскорее покинуть холодные высокие широты. 1 декабря он прошел близ полуострова Тайтар у 47° ю.ш.. От острова Моча (38°30` ю.ш.) суда повернули на северо-запад, а 21 декабря, находясь у 30° ю.ш. 80° з.д., — на запад-северо-запад.

В течение трех месяцев Магеллан плыл по океану, не встречая ни одного острова на своем пути. Флотилии повезло в одном: океан был спокоен, поэтому Магеллан и назвал его Тихим.

Пересекая океан, флотилия Магеллана прошла не менее 17 тысяч км, из них большую часть в водах Южной Полинезии и Микронезии, где разбросано бесчисленное множество небольших островов. Поразительно, что при этом моряки встретили за все время лишь два пустынных островка: один из северо-восточных островов архипелага Туамоту, а другой — из южных островов Лайн.

На этом отрезке Магеллан выполнил первое измерение морских глубин, которое может быть классифицировано как “научное”. Достичь дна с помощью шести связанных линей в несколько сотен морских саженей он не смог и пришел к выводу, что обнаружил самую глубокую часть океана.

Магеллан пересек экватор и зашел за 10° с.ш. Он знал, что там лежит Южное море, уже известное испанцам, и таким образом хотел убедиться, действительно ли оно является частью новооткрытого океана.

6 марта 1521 года на западе наконец появились два обитаемых острова — Гуам и Рота из группы Марианских.

15 марта 1521 года моряки увидели остров Самар из Филиппинской группы островов.

Таким образом, своим плаванием Магеллан доказал, что большая часть поверхности земного шара занята не сушей, а океаном и что Мировой океан един.

На Филипиннах, вмешавшись в междоусобную войну правителей островка Мактан, в ночь на 27 апреля 1521 года Магеллан был убит.

После гибели Магеллана на оставшихся двух кораблях из четырех моряки отправились через море Сулу к Палавану, а от него 9 июля прибыли к острову Калимантан (это были первые европейцы, которое посетили этот остров). 8 ноября суда подошли к острову Тидоре. Здесь было решено, что судно, нуждающееся в ремонте — “Тринидад”, пойдет на восток к Панамскому заливу, а другое — “Виктория”— на запад вокруг мыса Доброй Надежды, который оно обогнуло 20 мая 1522 года.

На островах Зеленого Мыса, выяснилось, что моряки “потеряли” один день, обходя землю с запада, за что были подвергнуты публичному наказанию, так как с церковной точки зрения подобная “небрежность” привела к неправильному соблюдению постов.

6 сентября 1522 года “Виктория”, руководимая Эль-Кано, достигла устья Гвадалквивира, совершив за 1081 день первое в истории кругосветное плавание.

Из пяти кораблей Магеллана лишь один обогнул земной шар, а из его экипажа в 265 человек вернулись на родину только 18. Но “Виктория” привезла столько пряностей, что продажа их покрыла затраты на экспедицию, а Испания получила “право первого открытия” на Марианские и Филиппинские острова и предъявила претензии на Молукки.

Из команды “Тринидада” выжили и в 1526 году вернулись в Испанию только четверо, также завершив кругосветное плавание (в мае 1522 года корабль был захвачен португальцами, которые в это время подошли к Молуккам).

Таким образом, Магеллан своим плаванием доказал, что между Америкой и Азией простирается величайшее водное пространство, и установил наличие единого Мирового океана. Он навсегда положил конец спорам о форме нашей планеты, предоставив практически свидетельство ее шарообразности. Благодаря плаванию Магеллана ученые получили возможность установить истинные размеры земли не умозрительно, а на основании неопровержимых данных.

 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Как образуются коралловые рифы?
Живые кораллы растут на скелетах своих предшественников. Обычно они встречаются лишь в верхней части и на внешних краях рифа. Кораллы могут составлять менее половины всего материала рифа.
 



  • А знаете ли Вы, что...?

    Самой мелкой и самой легкой пресноводной рыбой является карликовая пандака (Pandaka pygmaea). Эта бесцветная и почти прозрачная рыбка обитает в озерах о. Лусон, Филиппины. Длина тела самцов равна 7,5-9,9 мм, а вес всего 4-5 мг.
    Синарапан ; Самая мелкая промысловая рыба - синарапан (Mistichthys luzonensis), разновидность бычка, находящаяся под угрозой исчезновения и обитающая только в озере Бухи о. Лусон, Филиппины. Самцы достигают всего 10-13 мм в длину, и для того чтобы получить брикет высушенной рыбы весом 454 г, требуется 70 000 рыбок.
     
    Страница сгенерирована за 0.088940 секунд