Открытия Эрика Рыжего и Лейва Счастливого

Около середины IX века норманны открыли Исландию, куда устремились колонисты из Норвегии.

В Х веке в Исландию приплыл изгнанный за убийство Эрик Турвальдсон по прозвищу Рыжий. Но и в Исландии неуживчивый викинг поссорился с колонистами и его опять изгнали. Тогда он собрал ватагу храбрецов и отправился искать новые земли на западе, о которых знал по рассказам.

Дело в том, что между 870 и 920 годами норвежский моряк Гунбьерн Ульф-Кракасон, когда плыл в Исландию, был отброшен бурей на запад и открыл небольшие острова у 65°30’ с.ш. 36° з.д.. За ними была видна высокая, покрытая снегом и льдом земля, к которой невозможно было подойти из-за тяжелых льдов. Около 980 года группа исландцев, плывя на запад, вынуждено перезимовала на шхерах, которые они приняли за острова, открытые Гунбьерном. Вернувшись на родину, исландцы подтвердили рассказ о большой земле за шхерами (в честь первооткрывателя Восточной Гренландии ее вершина, высшая точка Арктики, теперь называется горой Гунбьерн).

Так, в 981 году Эрик Рыжий с несколькими близкими отправился на поиски западной большой земли. Он пошел прямо на запад между 65-66° с.ш. и на этой широте увидел землю. Пытаясь найти место, где можно было пробиться сквозь льды, Эрик прошел вдоль берега на юго-запад, пока не достиг южной оконечности исследуемой им земли — мыса Фарвель. Здесь они провели зиму, а летом 982 года отправились в разведывательную экспедицию. В результате был открыт западный берег этой страны — от 60° до Северного полярного круга — и намечены места для ферм.

В один из ясных дней Эрик за Девисовым проливом усмотрел землю — остров Баффинова Земля. Он впервые пересек этот пролив и достиг полуострова Камберленд. По возвращению в Гренландию Эрик сообщил об открытии “Западных пустынных районов”, которые в последствии сыграли важную роль в жизни гренландских поселенцев.

Летом 983 года Эрик прошел от Северного полярного круга на север, открыл залив Диско, остров Диско, полуостров Нугссуак, Свартенхук и добрался до залива Мелвилл, то есть Эрик был первым, кто плавал в море Баффина.

После двухлетних поисков Эрик, наконец, выбрал несколько ровных мест на юго-западе, которые в летнее время были покрыты свежей зеленой растительностью. Контраст между окружающей ледяной пустыней и этими районами был так велик, что он окрестил побережье Гренландией (“Зеленой землей”). Имя, данное Эриком, первоначально относилось только к открытым им зеленым уголкам юго-западного побережья и лишь в XV веке оно распространилось на весь остров.

В 984 году Эрик вернулся в Исландию. Завербовал колонистов и в середине лета 986 года повел флотилию снова на запад. С этого момента Гренландия стала обитаемой, так как норманны постепенно заселили все ее побережье. Возможно, им удалось обойти Гренландию с севера и доказать ее островное положение. По крайней мере, в литературных источниках XI века уже есть упоминания о том, что Гренландия — остров и не самый маленький.

Норманнские открытия в Северо-Западной Атлантике отражены на карте датчанина Клавдия Клауссена Сварта  (1427 год) (более известного под латинским прозвищем Клавдий Клавус Нигер), которая воистину достойна Шнобелевской премии, если бы таковая присуждалась в то время, ведь на ней Гренландия показана как часть Европы. Несомненно, что и остальные земли, открытые норманнами южнее Гренландии, рассматривались как европейские острова, а не как берега Нового Света.

Летом 986 года норвежец Бьярни Херюльфсон, направляющийся из Исландии в Гренландию, сбился в тумане с пути и наткнулся на землю, покрытую лесом. Высадиться он не рискнул, но когда добрался до Гренландии, рассказал об увиденной им земле.

Этот рассказ лет через 15 привлек внимание Лейва Счастливого — сына Эрика Рыжего. Весной 1004 года он двинулся курсом Бьярни. Первую высадку он сделал на полуострове Камберленд. Следуя далее на юг, Эрик достиг восточного побережья полуострова Лабрадор, а еще через несколько дней его корабль вошел в пролив, в котором команда увидела новую землю — остров Ньюфаундленд, точнее северное окончание его узкого полуострова. (В 1961-1968 годах здесь были произведены раскопки и обнаружены руины 8 домов, 4 навесов для лодок и много предметов норманнского происхождения; среднее значение из многократных определений возраста древесных остатков составил около 1000 года.)

Летом 1005 года Лейв вернулся в Гренландию с грузом леса, который и был его главной целью путешествия.

В поисках новых богатых охотничьих угодий норманны продвинулись не только на север, вдоль берегов Гренландии, но открыли и освоили пути на запад, к островам Канадской Арктики и некоторым участкам Северо-Американского материка.

В результате этих охотничьих морских экспедиций норманны открыли море Баффина, все восточное побережье острова Баффинова Земля, обнаружили Гудзонов пролив, прошли его весь и через пролив Фокс проникли в Бассейн Фокса. Благодаря недавней находке норманнского захоронения на юго-восточном берегу озера Нипигон у 50° с.ш. можно утверждать, что норманны положили начало открытию центральной части Северо-Американского материка. А множество находок следов пребывания норманнов на берегах проливов Ланкастер, Джонс, Смит доказывают, что они положили начало открытию Канадского Арктического архипелага, в частности островов Девон и Элсмир. Самый западный пункт их проникновения — 90°45’ з.д., а самый северный — 79°35’ с.ш.

Плавания Эрика Рыжего, Лейва Счастливого и их современников окончательно никогда не предавались забвению, как в самой Исландии, так и в Норвегии и Дании. Но их в XI-XV веках не считали особенно важными, так как Гренландия и другие открытые ими земли в глазах средневековых норвежцев и датчан были европейскими странами с привычными, но мало привлекательными для них природными условиями.

В самой Гренландии в течении XV века норманнское население почти целиком вымерло, так как климат становился все суровее, все реже плавали корабли в Норвегию и Исландию, к тому же колонисты болели цингой и рахитом, а из Норвегии и Исландии корабли привозили “черную смерть” — чуму. А когда в конце XV века Исландию посетил Колумб, связь с Гренландией, а тем более с Америкой, давно уже была прервана. Поэтому норманнские плавания ни в какой мере не повлияли на великие открытия, которые позже были совершены Колумбом.

 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Какова держащая сила присосок осьминога?
Держащая сила зависит от размеров, зрелости и уровня физического развития осьминога. Наиболее крупные виды весят до 20 кг, а их щупальца достигают 3 м в длину. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога имеется примерно 2000 присосок, каждая из которых обладает держащей силой примерно 100 г. Таким образом, общая держащая сила крупного осьминога составляет около 200 кг.
 

История исследования Мирового океана

1. Открытия древних времен
2. Средневековые открытия (до Колумба)
3. Эпоха Великих открытий (до середины XVI века)
4. Открытия Нового времени (середина XVII — конец XVIII века)
5. Открытия нового времени (XIX век)
6. Новейшие открытия (ХХ век)
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



  • А знаете ли Вы, что...?

    ...самой хищной морской звездой в мире считается "Терновый венец" (Acanthaster planci), обитающая в бассейнах Тихого и Индийского океанов, а также в Красном море. Она обладает способностью разрушать до 300-400 квадратных сантиметров кораллов в день.
     
    Страница сгенерирована за 0.044534 секунд