Главная
Открытия Христофора Колумба и его последователей

История Христофора Колумба — это бесконечная история загадок. Сомнению подвергается абсолютно все — дата его рождения, его происхождение и город, где он родился. За право считать себя родиной Колумба в разное время и в разных местах спорили 26 претендентов (14 итальянских городов и 12 наций), вступив в тяжбу с Генуей. Более сорока лет назад Генуя вроде бы окончательно выиграла этот многовековой процесс.

Когда Колумб женился на Филиппе Мониз да Перестрелло, отец которой в молодости был причислен к свите Генриха Мореплавателя, он получил доступ к различным документам, в которых была запечатлена история португальских плаваний в Атлантике. Зимой 1476-1477 годов Колумб оставил жену и отправился в Англию и Ирландию, а в 1478 году он оказался на Мадейре. Начальную школу практической навигации Колумб прошел на Порто-Санто и на Мадейре, путешествуя к Азорским островам, а затем завершил курс морской науки в гвинейских экспедициях. В часы досуга он изучал географию, математику, латынь, но лишь в той мере, в какой это было необходимо для его чисто практических целей.

Особенно Колумба поразила книга Марко Поло, в которой рассказывалось об Индии. Колумб не сомневался, что Земля имеет форму шара, но ему казалось, что шар этот гораздо меньше, чем на самом деле. В результате у него сложилось мнение, что Япония находится сравнительно недалеко от Азорских островов и что в Индию можно попасть не только восточным, но и западным путем.

О своем решении пробраться в Индию западным путем Колумб доложил португальскому королю Жуану II в 1484 году, от которого получил отказ.

Летом 1485 года Колумб вместе с 7-летним сыном (жена в 1485 году умерла) отправился в Кастилию, а брата Бартоломео отправил в Англию в надежде, что тот заинтересует проектом западного пути Генриха VII. После долгих скитаний Колумб попал в монастырь, где излил душу настоятелю Антонио де Марчена — могущественному человеку при испанском дворе. Проект Колумба заинтересовал Антонио, и он дал рекомендательные письма к приближенным королевской семьи. Но королевские советники посчитали проект Колумба невыполнимым. И только через 8 лет после долгих хлопот Колумбу удалось получить в Испании 3 корабля для своего путешествия: “Санта-Марию”, “Пинту” и “Нинью”.

3 августа 1492 года Колумб вывел корабли из гавани Палоса и приказал взять курс на Канарские острова, где экспедиция простояла месяц с целью произвести мелкий ремонт судов. От Канарских островов флотилия отправилась дальше, держа курс строго на запад. Во времена Колумба еще не был изобретен морской хронометр, время на кораблях измерялось песочными часами-склянками с точностью около четверти часа в сутки. А без знания точного времени нельзя определить географическую долготу. Поэтому адмирал заранее вывел свою флотилию на нужную широту, чтобы “не промахнуться” в конце пути.

В середине сентября корабли достигли Саргассово море, гигантское скопление водорослей которого дала команде надежду, что это земля. Море команда пересекала в течение трех недель. Несколько раз бросали лот, но он не достигал дна.

В начале октября по настоянию команды Колумб сменил западное направление следования на запад-юго-запад. А 12 октября (по Магидовичу 2 октября) 1492 года в 2 часа ночи один из матросов “Пинты” увидел землю. Это был остров Сан-Сальвадор (Багамские острова), что в переводе с испанского означает “Святой Спаситель”. Сейчас этот остров называется Уотлинг.

Таким образом, первый переход через Атлантический океан в субтропической зоне от острова Гомера (Канарские острова) до острова Сан-Сальвадор длился 33 дня.

Когда Колумб исследовал Багамские острова, он отправился к острову Куба, о существовании которого он услышал от местных жителей. Экспедиция подошла к северо-восточной части Кубы (ее назвали тогда Хуана), затем продвинулась на 60 км вдоль ее берегов на северо-запад. Дальнейшее плавание на запад Колумбу показалось бесцельным, так как Колумб посчитал, что достиг самой бедной части Китая, зато к востоку должна лежать богатейшая Япония, и он повернул обратно. В конце ноября два судна, так как третье — “Пинта” — исчезло, достигли восточной оконечности Кубы мыса Майси. Отсюда адмирал двинулся на юго-юго-восток, пересек Наветренный пролив и подошел к острову Гаити (Колумб назвал его Эспаньола — “Маленькая Испания”). Продвигаясь вдоль северного берега этого острова, Колумб по пути открыл остров Тортуга (“Черепаха”).

В конце декабря “Санта-Мария” села на рифы, и Колумбу пришлось 39 человек — весь экипаж “Санта-Марии” — оставить на Эспаньоле. Это была первая попытка европейцев обосноваться в Центральной Америке.

4 января 1493 года адмирал вышел в море, где вскоре встретил “Пинту”, а 16 января оба корабля вышли в открытый океан. Колумб прекрасно понимал, что нельзя плыть назад в той же полосе широт около 26-й северной параллели, так как восточный пассат на обратном курсе станет противным ветром. В то же время из опыта прежних плаваний он знал, что примерно на широте Азорских островов и еще севернее дуют преимущественно западные ветры. Зная все это, к родным берегам Колумб возвращался по параллели мыса Сан-Висенти (юго-западная часть Пиренейского полуострова).

В конце февраля суда подошли к Азорским островам, а 15 марта 1493 года экспедиция была пригнана бурей к португальским берегам.

Так завершилось первое плавание Колумба, во время которого, сам того не подозревая, он открыл Саргассово море и острова Центральной Америки: Багамские, Гаити и северные берега Кубы.

Очень быстро была организована новая экспедиция, и уже 25 сентября 1493 года Колумб вышел из Кадиса во второе плавание. На этот раз он вел 17 судов. С ним отправились 1500 человек, соблазненные рассказом о легкой наживе во вновь открытых землях.

В это плавание путь кораблей пролегал примерно на 10° южнее, чем во время первого плавания. Курс был взят исключительно удачно: Колумб поймал попутный ветер — северо-восточный пассат — и пересек океан в 20 дней. В начале ноября экспедиция подошла к острову, которой Колумб назвал островом Доминика, так как остров был открыт в воскресенье, а по-испански “доминика” означает “воскресенье”. От него Колумб повернул на север, где открыл остров Мари-Галант, затем еще ряд близлежащих островов: Гваделупу, Монтсеррат, Антигуа, Невис, Сант-Киттс, Сант-Эстатиус, Сабу и Санта-Крус.

Плывя далее на север, перед командой открылась земля, состоящая примерно из 40 островков. Колумб назвал эти острова Виргинскими, что в переводе с испанского означает “Девичьи острова”.

К Эспаньоле (Гаити) флотилия подошла в конце ноября 1493 года, открыв по пути еще один остров — Пуэрто-Рико (“Богатая гавань”). Из оставшихся здесь европейцев во время первого плавания Колумб уже никого не застал: часть была убита индейцами, часть во время побега на лодке утонула, а форт был сожжен.

Отстроив новый форт и назвав его Изабеллой, Колумб отправился на поиски новых земель. Обогнув мыс Майси, он двинулся вдоль юго-восточного побережья Кубы, обнаружил бухту Гуантанамо, затем остров Ямайка, от которого снова повернул к Кубе, а именно к мысу Крус. От него адмирал осторожно продвигался на запад и вскоре открыл мелкие и “зеленые” островки — Хардинес-де-ла-Рейна (“Сады Королевы”). Дойдя до 84° з.д., Колумб повернул назад, так и не обогнув Кубу. По пути к Изабелле, куда он вернулся 29 сентября тяжело больным, адмирал открыл остров Хувентуд.

10 марта 1496 года Колумб отправился в обратный путь, и 11 июня 1496 года его корабли вошли в гавань Кадиса.

Вторая экспедиция Колумба была неудачной: открытия были незначительные; несмотря на тщательные поиски, золота было найдено мало; во вновь построенной колонии Изабелла свирепствовали болезни.

Поэтому в Испании Колумб был принят очень холодно. Кроме того, его лишили многих привилегий. Лишь после долгих и унизительных хлопот ему удалось 30 мая 1498 года снарядить 6 кораблей для третьего плавания. Выйдя из устья Гвадалквивира, экспедиция пересекла Атлантический океан по 10° с.ш. В конце июля корабли подошли к острову Тринидад, а вскоре перед Колумбом показался берег, который он принял за часть острова, на самом же деле это была Южная Америка.

20 августа 1498 года, совершив первое пересечение Карибского моря, адмирал вернулся на Эспаньолу, открыв по пути группу островов Лос-Тестигос (“Свидетели”). На Эспаньоле его застал полный развал.

В августе 1500 года на остров прибыл новый уполномоченный правительства, который разжаловал Колумба и в кандалах отправил его и его брата Бартоломео в Испанию, куда они были доставлены в октябре этого же года.

Таким образом, во время третьей экспедиции Колумб пересек Карибское море, открыл остров Тринидад и ряд более мелких островов, достиг берегов Южно-Американского материка, правда, сам того не подозревая, и потерпел полное фиаско, так как в это время был открыт путь в истинную Индию.

У Колумба были отняты почти все привилегии, и в Америку стали снаряжать экспедиции без его участия.

Лишь 3 апреля 1502 года Колумбу удалось отправиться на 4 судах в свое четвертое и последнее плавание. Его целью было найти новый путь от открытых им земель в Южную Азию.

Во время четвертого плавания Колумб открыл материк к югу от Кубы, то есть берег Центральной Америки от Гондураса до Панамы, и доказал, что огромный барьер отделяет в тропиках Атлантический океан от Южного моря, о котором он слышал от индейцев.

Четвертое плавание Колумба было самым неудачным. В 1504 году адмирал вернулся в Испанию всего на одном корабле.

Умер Колумб 20 мая 1506 года в Вальядолиде. А в 1507 или в 1509 году адмирал отправился в свое самое долгое путешествие. Продолжалось оно 390 лет. Сначала его прах перевезли в Севилью. В середине XVI века останки его из Севильи доставили в Санто-Доминго (Гаити). Там же похоронили брата Колумба Бартоломео, сына Диего и внука Луиса.

В 1792 году Испания уступила Франции восточную половину острова Эспаньола. Командир испанской флотилии приказал доставить прах адмирала в Гавану. Там состоялись четвертые похороны. В 1898 году Испания потеряла Кубу. Испанское правительство приняло решение снова перевести прах в Севилью.

У Колумба было много последователей. В первое двадцатилетие XVI века к западным морям выходила одна экспедиция за другой, а то и несколько одновременно.

Испанцы открыли бесчисленное количество островов и соединили в одно целое береговую линию американского материка в пределах Карибского моря.

Руководителями многих экспедиций были люди, плававшие с Колумбом. Самыми известными из них можно назвать Алонсо де Охеда и Висенте Яньеса Пинсона.

Алонсо де Охеда снарядил экспедицию в Новый Свет  в 1499 году. А вернулся из нее в июле 1500 года. Во время этой экспедиции им была открыта Венесуэла, что на испанском означает “Маленькая Венеция”, так как при подходе к ней команда увидела на тихой воде у берега на высоких сваях около 20 домов, между которыми сновали каноэ.

Висенте Яньес Пинсон, который являлся капитаном судна “Нинья” во время первого плавания Колумба, организовал свою экспедицию 1 декабря 1499 года. Выйдя из Палоса, он взял курс на острова Зеленого мыса, а от них поплыл на юго-запад и первым из испанцев пересек экватор. Достиг Бразилии в районе мыса Сан-Роки, от которого поплыл на северо-запад и открыл, вторично после Америго Веспуччи, устье реки Пара (правый устьевой рукав Амазонки). У самого экватора Пинсон открыл — и вновь после Веспуччи — устье реки Амазонка. Моряки, пользуясь примитивным прибором, обнаружили напротив островов дельты соленую воду на глубине около 12 метров.

Продвигаясь от устья Амазонки вдоль берега на северо-запад, Пинсон достиг Гвианы. Затем обнаружил дельту реки Ориноко. А после того, как экспедиция пересекла залив Пария, она направилась к Эспаньоле (Гаити) вдоль Малых Антильских островов, открыв по пути остров Гренаду. Далее корабли направились к Багамским островам и 29 сентября 1500 года вернулись в Палос всего с тремя рабами и ничтожным грузом бразильского дерева. В результате Пинсон был разорен.

Несмотря на финансовые неудачи, Пинсон смог опять завоевать доверие испанских чиновников и в июле 1508 года отправиться в новую экспедицию с целью найти к юго-западу от Кубы морской проход из Атлантического океана в “Восточный” (Тихий или Индийский).

Во время этой экспедиции Пинсон проник в Гондурасский залив, открыл там всю цепь островов и проследил побережье залива, по крайней мере, до 18° с.ш.; положил начало открытию полуострова Юкатан и исследовал побережье заливов Дарьянский и Пария.

 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Зачем нужны глаза животным, обитающим на тех глубинах, где нет света?
Некоторые глубоководные рыбы, перемещаясь по вертикали в поисках пищи, заходят в освещенную зону. Другие все время пребывают в темноте; они могут видеть лишь свечение других организмов.
 



  • А знаете ли Вы, что...?

    Из всех морских рыб самое короткое тело у карликового бычка (Trimmatom nanus), обитающего в Индо-Тихоокеанской области. По результатам обмеров, проведенных в 1978-79 гг., средняя длина тела самцов составила 8,9 мм, а самок - 9 мм.
     
    Страница сгенерирована за 0.044437 секунд