Главная arrow 3. Эпоха Великих открытий (до середины XVI века) arrow 3.4. Открытие Антоном Аламиносом и Понсе де Леоном Гольфстрима
Открытия испанцев в Океании

До середины XVI века “стартовыми площадками” испанских тихоокеанских экспедиций были гавани Испании и Мексики. А с конца 60-х годов королей и вице-королей Испании и их колоний, в частности Перу, появился интерес к возможным богатствам островов, которыми должно быть усеяно Южное море.

Для открытий в Южном море 19 ноября 1567 года из перуанского порта на запад вышла экспедиция Альваро Менданьи де Нейра, которая была завершена в январе 1569 года. Во время этой экспедиции было пройдено 16-17 тысяч миль Южным морем — в водах, которые до той поры не посещали европейские мореплаватели и, таким образом, был открыт новый путь, пересекающий почти весь Тихий океан в приэкваториальных водах южного полушария, а также архипелаг, который Менданья назвал Соломоновыми островами.

16 июля 1595 года, то есть через 25 лет, Менданьи снова удалось организовать экспедицию к Соломоновым островам. По пути следования к ним Менданья открыл Маркизские острова и острова Санта-Крус.. В Перу суда вернулись 11 декабря 1598 года уже без Альваро Менданьи, так как он 18 октября 1595 года умер от вспыхнувшей на островах Санта-Крус чумы.

Эстафета дальнейших открытий в Океании перешла к преемнику Менданьи — Педро Фернандесу де Киросу, который был руководителем второй экспедиции Менданьи после его смерти.

Когда в 1598 году Кирос вернулся из последней экспедиции Менданьи в Перу, он потребовал у вице-короля этой страны снарядить новую экспедицию в Южное море для поисков в южном полушарии материка, в существовании которого он был убежден. Указ о снаряжении флотилии, которая должна была под командой Кироса отправиться из Перу на поиски Южного материка, был подписан только в апреле 1603 года королем Испании.

Экспедиция вышла в море 21 декабря 1605 года. Педро Кирос шел гораздо более южным путем, чем Менданья, и в конце января 1606 года обнаружил у 25° ю.ш. два островка — Дюси и Гендерсо , а за 22° ю.ш. — архипелаг Туамоту. 1 мая 1606 года Кирос достиг островов, которые позже стали называться Новыми Гебридами. По мнению же Педро Кироса, это был Южный материк. Кирос вернулся в Акапулько 23 декабря 1606 года на корабле, капитаном которого он являлся. Два других судна, капитанами которых были Диего Прадо-и-Товар и Луис Ваэс Торрес, потеряв во время бури корабль Кироса из виду, обогнули Новые Гебриды, убедившись таким образом, что это остров, а не материк, впервые пересекли Коралловое море и достигли Новой Гвинеи. Идя вдоль южных берегов Новой Гвинеи, на юге от него Торрес увидел берега истинной Австралии. В Испанию экспедиция из двух кораблей вернулась летом 1607 года.

Таким образом Торрес и Прадо своим плаванием доказали, что Новые Гебриды и Новая Гвинея — это острова, а не части Южного материка и открыли истинную Австралию, которая отделяется от них проливом, названным в 1769 году Торресовым.

Это великое открытие испанское правительство держало, как и многие другие, под большим секретом. Только через 150 лет, во время Семилетней войны, когда англичане разграбили правительственные архивы, мир смог узнать об испанских открытиях в Тихом океане.

 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

На сколько увеличивается давление с глубиной?
Через каждые 10 м глубины давление увеличивается на 1 атм (примерно 1 кг/см2). На глубине 1000 м давление составляет около 100 атм: этого достаточно, чтобы сжать кусок дерева до половины его начального объема, так что он начнет тонуть.
 

История исследования Мирового океана

1. Открытия древних времен
2. Средневековые открытия (до Колумба)
3. Эпоха Великих открытий (до середины XVI века)
4. Открытия Нового времени (середина XVII — конец XVIII века)
5. Открытия нового времени (XIX век)
6. Новейшие открытия (ХХ век)
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



  • А знаете ли Вы, что...?

    Считается, что из всех позвоночных на самой большой глубине живут рыбы, относящиеся к роду Bassogigas (семейство Brotulidae). С научно-исследовательского судна Джон Элиот удалось поймать бассогигаса на глубине 8000 м.
     
    Страница сгенерирована за 0.064918 секунд