Главная
Открытия Джона Кабота и Себастьяна Кабота

История английских исследований на Западе начинается с Джона Кабота и его сына Себастьяна. Бристольские купцы, когда получили известия об открытиях Колумба, дали средства для снаряжения экспедиции на запад, а ее руководителем назначили Джона Кабота.

20 мая 1497 года Джон Кабот отплыл из Бристоля на запад и все время держался чуть севернее 52° с.ш.. 24 июня он достиг северной оконечности острова Ньюфаундленд. Затем Кабот двинулся на юго-восток, обогнул полуостров Аволон и в заливе Пласеншия, дойдя до 46°30` с.ш. 55° з.д., повернул обратно к полуострову Аволон, где отметил огромные косяки сельдей и трески. Так был обнаружен один из самых богатых в мире районов рыболовства — Большая Ньюфаундлендская банка. 6 августа 1497 года Кабот вернулся в Англию.

В начале мая 1498 года вышла на запад вторая экспедиция под начальством Джона Кабота. Эта экспедиция достигла восточного берега Гренландии, затем проследовала на север в надежде найти Северо-Западный проход в Тихий океан далее на запад. На широте 67°30' Кабот повернул к югу и проследовал вдоль североамериканского побережья далеко на юго-запад до 38° с.ш., или 36° с.ш. В Англию она вернулась в том же 1498 году, но уже под руководством сына Джона Кабота — Себастьяна, так как отец умер в пути

После смерти отца Себастьян Кабот совершил еще как минимум два плавания в высоких широтах Северо-Западной Атлантики. Первое состоялось в 1504 году, во время которого он достиг Северо-Американского материка. Географические результаты экспедиции не указываются, а товарные отмечены: 2 корабля были загружены 40 тоннами соленой рыбы и 17 тоннами тресковой печени, заготовленными в районе острова Ньюфаундленд.

Второе плавание было совершено в 1508-1509 годах, во время которого Себастьян Кабот проследовал вдоль восточного побережья Лабрадор до 64° с.ш. в поисках Северо-Западного прохода и проник в Гудзонов пролив, а по нему в Гудзонов залив, который он принял за Тихий океан.

В 1518 г. Себастьян Кабот перешел на испанскую службу, где испанский король назначил его главным кормчим. В 1526-1530 гг. Он во главе испанской флотилии проводил исследования в Южной Америке, нанес на карту реку Ла-Плата, нижнее течение реки Параны и открыл нижний участок реки Парагвай.

После возвращения в Англию он стал королевским советником по морским делам. В последние годы жизни его деятельность определенным образом была связана с Московской Русью. Он стоял как бы у истоков англо-российских политических и торговых связей.

Путешествия Джона Кабота и его сына и открытие ими во время этих путешествий рыбной банки у острова Ньюфаундленд имело колоссальное значение для экономики Англии. Доход от добытой рыбы возрастал с каждым годом. Так, в 1615 году американская треска принесла Англии 200000 фунтов стерлингов, в 1640-м — 700000, а 1670 году эта цифра достигла 800000 фунтов стерлингов.

 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Что такое изобаты?
Изобатами называются линии равных глубин, проведенные на карте так, что они соединяют все точки, имеющие одинаковую глубину относительно нуля, принятого для данной карты. На навигационных картах изобаты характеризуют общую конфигурацию дна и выделяют важные навигационные особенности вроде банок и каналов. Пространства между изобатами обычно закрашиваются разными оттенками синего цвета: мелководные районы выглядят светло-голубыми или белыми, а глубоководные места обозначаются интенсивным синим цветом. Линии глубин аналогичны горизонталям, которыми показывают рельеф суши; принцип их проведения одинаков.
 



  • А знаете ли Вы, что...?

    Самые опасные среди пресноводных рыб -пираньи, из рода Pydocentrus и Serrasalmus. Они живут в широких, медленно текущих реках Южной Америки и нападают на любое живое существо, независимо от размеров. В 1981 г. в Обидусе, Бразилия, от них погибли 300 человек, оказавшихся в воде в результате кораблекрушения.
     
    Страница сгенерирована за 0.108276 секунд