Главная arrow 3. Эпоха Великих открытий (до середины XVI века) arrow 3.7. Открытия англичан
Открытия голландцев

В 90-х годах XVI века голландское правительство было заинтересовано в поиске Северо-Восточного пути в Индию. Первая же попытка достичь Китая через “северо-восточный проход” была предпринята англичанами в 1553 г. и стоила им двух кораблей из трех, а вторая - в 1594 г. амстердамским купцом Бальтазаром де Мушероном. Было снаряжено три корабля, командовали которыми Най, Тотгалес и Баренц. Это разведывательное плавание было удачным. Голландцам сразу удалось то, что ни разу так и не удалось англичанам: через Югорский Шар капитан Най провел свой корабль в Карское море и, достигнув устья Оби, посчитал, что нашел прямую дорогу на восток. Баренц тоже добился немалых успехов, обойдя с севера Новую Землю, чего до него никто не делал. Но дальше он собирался следовать не на юг и даже не на восток, а по-прежнему на северо-восток короткой “прямиковой” дорогой. Он рассчитывал свой путь так, как если бы Северный Ледовитый океан был свободен ото льда. Почему-то, он, самый опытный из троих капитанов, с самого начала оказался под обаянием одной из научных концепций своего времени, согласно которой в северных морях на самом севере льдов как раз и нет... Он верил в эту научную фантазию и до последних дней готов был биться об заклад, что закончит начатый путь, как только направит курс от северного мыса Новой Земли на северо-восток.

Снаряженная в 1595 году голландским правительством экспедиция из семи кораблей всерьез рассчитывала, очевидно, тем же летом достигнуть Китая. Но ей не удалось даже повторить достигнутого годом раньше. Проливы Карские Ворота и Югорский Шар были забиты льдом, а чистая вода открывалась на столь короткое время, что казалась ловушкой. Кроме того мешали сильное встречное течение из Карского моря и сентябрьские холода. В результате экспедиция вынуждена была повернуть назад.

Третью экспедицию государство уже не субсидировало. Но Баренц сумел убедить амстердамских купцов, что с третьей попытки он непременно добьется успеха. В 1596 году было снаряжено два корабля, но Баренц ни на один из них не был назначен капитаном: купцам он казался слишком безрассудным, готовым скорее погибнуть, чем отступить перед смертельной опасностью. Поэтому ему отвели роль главного штурмана. Одним из кораблей командовал Ян де Рийп, другим — Яков ван Хеемскерк.

Когда экспедиция прошла мыс Нордкап, между Рийпом и Баренцом возникли разногласия относительно дальнейшего курса. Баренц предлагал повернуть прямо на восток, а Рийп считал нужным продолжать путь на северо-восток. Мнение Рийпа взяло верх. Вскоре показался небольшой остров, который голландцы назвали Медвежьим (здесь голландцы убили белого медведя и в память об этом случае дали острову такое имя). В конце июня голландцы подошли к земле, которую назвали Шпицбергеном, что означает “горы с острыми пиками”. Обогнув этот архипелаг, они снова вернулись к острову Медвежий, где между Рийпом и Баренцем снова возник спор о том, куда плыть. В результате Баренц направился к Новой Земле, как и хотел с самого начала, дошел до ее северной оконечности и попытался идти к югу, но вскоре попал в сплошной лед. Судно вмерзло в ледяное поле, и команда вынуждена была зимовать на Новой Земле. Баренц и его спутники надеялись, что весной им удастся освободить корабль из льдов, но когда началось таяние льда, корабль отнесло от берега, и льдины местами проломили борта. Команде пришлось продолжать дальнейшее свое продвижение в водах Северного Ледовитого океана на шлюпках. В.Баренц, давно уже больной, умер во время этого броска на лодках сквозь льды. Остальные члены команды, в конце концов, достигли берегов России. Вскоре они узнали, что поблизости находится голландское судно. Это был корабль Рийпа, который, после того как корабли разошлись, повернул к берегам Норвегии и к зиме вернулся в Голландию, а весной вышел на поиски Баренца.

Путешествие Баренца было последней экспедицией, снаряженной голландцами для поисков Северо-Восточного прохода. Но на протяжении почти трех веков, пока Г.Седов не обследовал север Новой Земли, все исследователи Арктики пользовались картами Баренца. Лучших карт не было до начала ХХ века...

Расцвет голландского могущества в южных морях начинается, как не странно, в лиссабонской тюрьме. Туда в 90-х годах XIV века был посажен за долги голландский моряк Корнелиас Хаутман. В тюрьме он узнал о морских путях из Португалии в Индию. Хаутман сообщил об этом на родину торговой компании “Общество дальних стран”. Голландская компания выкупила Хаутмана из тюрьмы и снабдила его деньгами на экспедицию к Молуккам.

В 1595 году четыре корабля Хаутмана покинули Голландию, а в 1598 году они вернулись на родину. В результате этой экспедиции голландцы убедились в том, что в “Островной Индии” есть, кроме Молукк, и другие острова, которые заслуживают внимания и пренебрегаются португальцами.

С тех пор голландцы организовывали одну экспедицию за другой.

В 1615 году купцы города Хорн снарядили два судна — “Эндрахт” и “Хорн” — и пригласили начальником экспедиции Виллема Схаутена, а торговым комиссаром был назначен Якоб Лемер.

Три месяца они плыли через Атлантический океан. Во время этого перехода сгорело судно “Хорн”. В середине января 1616 года Схаутен провел оставшееся судно мимо входа в Магелланов пролив, а в конце января он увидел на 55° ю.ш. юго-восточный берег Огненной Земли. Пролив между этой землей и высоким берегом на востоке Схаутен назвал проливом Лемера. Пройдя этот пролив, Схаутен повернул судно на юго-запад, и вскоре моряки увидели на северо-западе землю, выступ которой Схаутен назвал мысом Горн. Так было доказано, что Огненная Земля — остров или архипелаг, а не выступ Южного материка.

Выйдя в Тихий океан Схаутен через острова Хуан-Фернандес поднялся до 15° ю.ш. и повернул судно на запад. В апреле команда “Эндрахта” открыла , по крайней мере, 4 атолла в северной части архипелага Туамоту, а в мае — 5 вулканических Кокосовых островов. В конце июня судно подошло к архипелагу Бисмарка (название дано немцами в 1884 году). А затем, следуя вдоль острова Новая Ирландия, открыла еще пять групп островков: Грин, Фени, Танга, Лихир и Табар.

В начале июля корабль подошел к северному берегу Новой Гвинеи, у северо-западного выступа которой обнаружили острова Схаутена. В октябре корабль подошел к Яве, где за нарушение торговой монополии Лемера и Схаутена арестовали и отправили в Голландию.

Таким образом, во время экспедиции Схаутена и Лемера была обнаружена самая южная точка Южной Америки — мыс Горн — и доказано, что Огненная Земля — это остров, который не является выступом Южного материка. Новооткрытый пролив, который получил название пролива Лемера, оказался более коротким и удобным проходом в Тихий океан, чем Магелланов пролив, и в дальнейшем подавляющее большинство кораблей проходило через него к мысу Горн, а затем в “Островную Индию”. Кроме того, в Тихом океане Схаутеном и Лемером были открыты ряд мелких атоллов и вулканических островков.

Голландцы, для того чтобы не сталкиваться с португальскими кораблями во время плавания к островам Индонезии, стали искать новые пути от мыса Доброй Надежды к этим островам. Для того чтобы достичь Явы голландцам приходилось плыть целый год. На потенциальную ценность западных ветров сороковых широт первым обратил внимание голландец Хендрик Браувер. Для проверки своей идеи на практике 4 июня 1611 года он отплыл от мыса Доброй Надежды точно на восток по 36-й параллели. Поймав западный ветер, он добрался до меридиана Зондского пролива и, круто повернув на север, 18 августа 1611 года прибыл на Яву.

С 1613 года по маршруту Браувера, более длинному, но отнимавшему почти в полтора раза меньше времени, прошли многие голландские капитаны. А с 1616 года этот путь и далее более южный стал обязательной морской трассой.

Плавания голландцев доказали, что в полосе широт 35-40° ю.ш. нет никакой суши и что, следовательно, Южный материк имеет значительно меньшие размеры, чем показывали на картах начала XVII века. Голландцам тем не менее удалось обнаружить два небольших островка — Амстердам и Сен-Поль.

Продвигаясь в Индийском океане на восток между 30 и 40° ю.ш., голландцы часто близко подходили особенно к западным берегам Австралии, которую в XVII-XVIII веках называли Новой Голландией. В результате уже к началу 40-х годов XVII века голландцы знали следующие части Австралии: на севере — западный берег полуострова Кейп-Йорк и выступ Амнерленда, весь западный берег материка и западную половину его южного побережья. Восточное побережье оставалось “в тени” до первого плавания Кука. Однако Новая Голландия в их глазах представляла собой не отдельный континент, а гигантский выступ еще не исследованного Южного материка, заполнявшего южное полушарие.

Все открытия голландцев на западных и южных берегах предполагаемой Южной земли были случайными и фрагментарными, оставив без ответа многие вопросы относительно ее размера и формы, а также коммерческой значимости.

Для их разрешения 8 октября 1642 года с острова Маврикий на юг вышла экспедиция во главе Абела Тасмана. Вскоре судно повернуло на восток, держась в полосе 44-49° ю.ш. В этой полосе Тасман не встретил никакого материка, и тогда он повернул на северо-восток и вскоре открыл землю, которую назвал Вандименовой Землей (теперь Тасмания). Тасман не знал, остров ли он открыл или южный полуостров Новой Голландии, поэтому Вандименова Земля считалась полуостровом еще более полутора столетий, пока не был пройден Бассов пролив.

После плавания в восточном направлении через акваторию, позже названную Тасмановым морем, в декабре 1642 года у 42°10’ ю.ш. голландцы подошли к Южному острову Новой Зеландии. В начале января 1643 года Тасман достиг северной оконечности острова Северный Новой Зеландии и назвал ее мысом Марии Ван-Димен (в честь дочери организатора экспедиции). Открытое им побережье Новой Зеландии длиной 1600 км он принял за западный выступ Южного материка.

Пройдя между мысом Марии Ван-Димен и островами Три-Кинг из Тасманова моря в океан, Тасман взял курс на северо-восток и вскоре открыл острова Тонга (“Дружба”). От них Тасман повернул на остров Яву. Он прошел между 19-16° ю.ш. через “рой” рифов, атоллов, небольших островков и открыл восточную группу Фиджи. За этим архипелагом Тасман, достигнув 5° ю.ш., повернул прямо на запад. 1 апреля Тасман подошел к юго-восточной части острова Новая Ирландия и, обогнув ее с севера, пересек в меридиональном направлении Новогвинейское море и вскоре увидел остров Новая Британия, который принял за часть материка. Обогнув остров Вайгео, который принял за западную оконечность Новой Гвинеи, 15 июня 1643 года прибыл в Батавию.

Таким образом, экспедиция Тасмана “отодвинула” границы антарктического материка на 800 км к югу и доказала, что Новая Голландия не только не является его частью, но даже и близко не подходит к нему. Но для современников Тасмана остался неразрешенным очень важный вопрос: что же такое представляет собой сама Новая Голландия — гигантский архипелаг или единый материк? И если материк, то каковы его очертания? Лишь в начале XIX века стало очевидно, что во время плавания 1642-1643 годов Тасман вообще ни в одном пункте не касался и даже близко не подходил к подлинной Австралии, что Вандименова Земля — это остров, Новая Гвинея — тоже остров, и что Новая Зеландия не часть Южного материка, а остров и притом не единый, а двойной.

29 января 1644 года новая экспедиция Тасмана вновь вышла из Батавии в восточном направлении. Во время этой экспедиции Тасман провел непрерывную съемку южного берега Новой Гвинеи и завершил открытие залива Кампентария. Также экспедиция доказала, что из залива Кампентария нет никакого прохода на юг к Вандименовой Земле, и что все “земли”, обнаруженные голландцами (кроме Вандименовой Земли), являются частями единого материка — Новой Голландии. Кроме того, Тасманом были открыты и закартированы несколько бухт и залив Жозеф-Бонапарт, открыт и назван залив Ван-Димен. В результате на карте четко вырисовался крупный полуостров Арнемленд. 4 августа 1644 года Тасман вернулся в Батавию.

Таким образом, за 46 летнее плавание голландцев в сторону островов Индонезии был открыт более быстрый путь достижения этих островов, сороковые широты, исследована и нанесена на карту почти вся Австралия, открыты такие крупные острова как Новая Зеландия и Тасмания, острова Фиджи, Три-Кинг и ряд более мелких островков и атоллов Индонезии.

 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Правда ли, что дельфины спасают тонущих людей?
Существует много легенд о том, как дельфины спасали тонущих людей, помогая им удержаться на плаву и подталкивая к берегу. Гидробиологи, изучающие поведение дельфинов, отмечают, что дельфины действительно любят подталкивать различные предметы. Тем не менее нет доказательств того, что они способны сознательно оказывать помощь человеку. С другой стороны, хорошо известно, как любят дельфины людей и ненавидят акул.
 

История исследования Мирового океана

1. Открытия древних времен
2. Средневековые открытия (до Колумба)
3. Эпоха Великих открытий (до середины XVI века)
4. Открытия Нового времени (середина XVII — конец XVIII века)
5. Открытия нового времени (XIX век)
6. Новейшие открытия (ХХ век)
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



  • А знаете ли Вы, что...?

    В ходе серии испытаний, проведенных в рыболовецком лагере Лонг-Ки, шт. Флорида, США, парусник (Istiophorus platypterus) проплыл 91 м за 3 с, что равноценно скорости 109 км/ч.
     
    Страница сгенерирована за 0.076498 секунд