Главная arrow 3. Эпоха Великих открытий (до середины XVI века) arrow 3.7. Открытия англичан
Открытия англичан

В последней четверти XVI и в начале XVII веков английские моряки совершили ряд плаваний, надеясь отыскать Северо-Западный проход из Атлантического океана в Тихий. Первым через 80 лет после отца и сына Каботов возобновил поиски этого прохода морской офицер Мартин Фробишер.

Фробишер вплотную занялся проблемой поисков западного пути в Китай и в 1576 году организовал и был руководителем экспедиции из 35 человек. Обогнув Шотландию, он под 61° с.ш. увидел Гренландию. Обогнул ее южную оконечность и взял курс на запад с уклоном к северу. У 63° с.ш. 64° з.д. Фробишер достиг острова Локс-Ленд, а затем проник в узкий залив, который принял за желанный проход и назвал его заливом Фробишера. Пройдя 60 миль по мнимому проливу, имея, по своему мнению, с правой стороны Азиатский материк, а с левой Американский, и встретив здесь эскимосов, схожесть которых с татарами (монголоидный тип) окончательно убедила Фробишера в том, что он достиг Азии, экспедиция не решилась плыть дальше. 2 октября 1576 года Мартин Фробишер вернулся в Англию.

Старая фантастика

Проект "Старая фантастика", стартовавший на сайте http://oldsf.ru/, предложит поклонникам этого популярного жанра прекрасную подборку OCR из старых журналов и книг.

Немедленно была организована новая экспедиция. Фробишер должен был продолжить исследования “пролива” и пройти в Китай или по крайней мере так далеко на запад, чтобы удостовериться, что он находиться в другом океане. Но, дойдя 19 июля 1577 года до Мета-Инкогнита (полуострова Баффиновой Земли), англичане загрузились якобы “драгоценной” рудой, и 23 сентября флотилия вместе с Фробишером, который из-за льдов не смог, либо не захотел, форсировать “пролив”, вернулась в Англию.

С той же целью 30 мая 1578 года была снаряжена третья экспедиция под руководством Фробишера. У входа в “пролив” флотилию застала буря, и она была отброшена на юг. В результате суда попали в настоящий широкий пролив, за которым на западе было видно свободное ото льда море, то есть флотилия попала в восточную часть Гудзонова пролива, а свободное море — это залив Унгава. Фробишер повел суда на северо-восток и открыл проход между полуостровом Мета-Инкогнита на западе и группой островов Резольюшен, Эджел и других на востоке. В результате он убедился, что Мета-Инкогнита не может быть частью материка, так как находилась между двумя проливами: настоящим Гудзоновым на юге и мнимым на севере (залив Фробишера). 31 августа 1578 года флотилия вернулась домой.

Несмотря на географические открытия Фробишера, величайшее английское заокеанское предприятие XVI века закончилось величайшим крахом: Мета-Инкогнита оказалась не материком, а островом, “пролив” Фробишера — заливом, а в “золотой” руде, которую они привозили после каждого плавания, не было золота.

Поиски Северо-Западного прохода продолжил Джон Дейвис. 7 июня 1585 года суда отплыли из Дартмута, а во второй половине июля достигли юго-восточной окраины Гренландии, вдоль побережья которой продолжили путь до 64°15` с.ш. Отсюда суда повернули на северо-запад, пересекли Девисов пролив и достигли бухты Эксетер у полуострова Камберленд (Баффинова Земля). Девис решил, что зашел слишком далеко к северу и повернул на юг. Следуя все время вдоль берега, он вошел в широкий залив — Камберленд, который вел его в глубь страны на северо-запад. Решив, что это есть Северо-Западный проход, Джон Девис 30 сентября 1585 года вернулся в Англию с этой вестью.

Во второе свое путешествие для открытия Северо-Западного прохода Джон Девис отправился из Дартмута 7 мая 1586 года. В середине июня он достиг Гренландии. Вскоре Девис подошел к острову Диско, перешел оттуда к Баффиновой Земле у 67° с.ш. В начале августа достиг Лабрадора, не заметив при этом Гудзонова пролива. На широте 54°15` с.ш. Девис решил, что нашел вход в “пролив, ведущий прямо на запад” — на самом деле это был залив Гамильтон. Не сделав никаких дальнейших открытий, суда 14 октября 1586 года вернулись в Англию.

Летом 1587 года Девис отправился в третье свое плавание, во время которого он продолжил поиски Северо-Западного прохода. 15 сентября 1587 года он вернулся в Англию так и не обнаружив прохода из Атлантического океана в Тихий.

Еще одним английским путешественником, который пытался достичь Индии северо-западным путем, был Генри Гудзон.

Первое его плавание состоялось в 1607 году. Двигаясь вдоль восточного берега Гренландии, он достиг островов Шпицберген, обогнул их с севера и впервые в истории достиг 80°23` с.ш. Вернувшись в середине сентября в Лондон, он рассказал о возможностях охоты на китов на Крайнем Севере и этим способствовал развитию английского китобойного промысла в районе Шпицбергена.

В 1608 году Гудзон совершил второе путешествие в Арктику с той же целью, что и в первый раз, но только в этот раз он попытался достичь Индии северо-восточным путем. Но, дойдя до юго-западного берега Новой Земли, Гудзон не смог ни обогнуть ее с севера, ни пробиться через Карские ворота на восток в Карское море и ни с чем вернулся в конце августа в Англию.

Третью экспедицию Гудзон совершил в 1609 году. В этот раз ему была предоставлена свобода выбора между Северо-восточным и Северо-западным проходами. В конце марта Гудзон вышел из залива Зейдер-Зе на север, обогнул мыс Нордкап, достиг в Баренцевом море 72° с.ш., встретил здесь непроходимые льды и вынужден был повернуть на юго-запад. В этом направлении он пересек Северную Атлантику, подошел к американскому берегу у 44° с.ш. и начал поиски прохода в Тихий океан. От залива Мэн он спустился вдоль берега к югу за 36° с.ш., не нашел прохода и повернул на север, на этот раз внимательно исследуя побережье. Но все попытки найти проход были тщетны, и Гудзон снова ни с чем вернулся в Европу.

17 апреля 1610 года Гудзон снова вышел на поиски Северо-западного прохода из Атлантического океана в Тихий. От Исландии он перешел к восточному берегу Гренландии. Обогнув южную оконечность Гренландии, повернул на запад. Не обнаружив пролива у северного берега земли Мета-Инкогнита, Гудзон обогнул этот полуостров Баффиновой Земли с юга и попал в настоящий пролив, который сейчас носит его имя. Медленно продвигаясь по проливу, Гудзон достиг острова Солсбери, который принял за выступ материка. Обогнув мнимый выступ, судно попало в Гудзонов залив. Далее Гудзон пошел на запад по узкому проходу между островами Дигс и Лабрадор. За северным мысом Лабрадора судно повернуло на юг и вскоре достигло залива Джемс, где было окружено льдами и выброшено на берег. Когда судно было спущено на воду и началось медленное продвижение на север, Гудзон вместе со своим сыном и еще 6 людьми, верными капитану, были оставлены взбунтовавшейся командой в лодке без оружия и продовольствия. Единственный уцелевший офицер Роберт Байлот привел осенью 1611 года судно обратно в Англию. А к Гудзону пришла редкая посмертная слава: река, открытая до него, названа его именем — рекой Гудзона, пролив, открытый Себастьяном Каботом, — Гудзоновым проливом, море, ставшее его могилой, — Гудзоновым заливом.

В 1612 году возникла “Компания лондонских купцов, отыскавших Северо-Западный проход”. Она снарядила экспедицию под начальством Томаса Баттона, который являлся членом этой компании. В плавании участвовал и Роберт Байлот.

Экспедиция из двух кораблей — “Резольюшен” и “Дискавери” — летом 1612 года достигла Гудзонова пролива, открыла у входа в этот пролив остров, которому Баттон присвоил имя своего корабля — Резольюшен. Продолжая путь на запад, суда достигли острова Саутгемптон. Затем между 60°40` и 53° с.ш. Баттон проследил берег новой земли, где открыл устье реки Нельсон. За ней побережье круто поворачивало, но не на запад, а на восток. Перезимовав в устье реки Нельсон, Баттон в июне 1613 года прошел этот путь снова, но в обратном направлении, вдоль западного берега Гудзонова залива и открыл устье реки Черчилл. В поисках пути в Китай Баттон продвинулся на север с уклоном к востоку за 65° с.ш. и попал в пролив Рос-Уэлком, который вел еще дальше на север. Баттон не стал его исследовать и 27 сентября 1613 года прибыл в Англию с новостью, неприятной для пайщиков “Компании лондонских купцов”.

Так как Северо-западный проход продолжал интересовать лондонских купцов, то 15 марта 1615 года Компания отправила на его поиски офицера экипажа Томаса Баттона — Роберта Байлота, снарядив ему судно “Дискавери”. Штурманом у него был достаточно опытный полярный мореплаватель Уильям Баффин (он стал первым определять долготу на море). 30 мая экспедиция подошла к острову Резольюшен, у северного берега Гудзонова пролива открыла группу островов Савидж, а у выхода из пролива — острова Ноттингем, Солсбери и Милл и закартировала южный берег острова Баффинова Земля. В начале июля экспедиция подошла к Саутгемптону и, продвигаясь вдоль его восточного берега на северо-запад, достигла пролива Фрозен-Стрейт. У входа в этот пролив судно было остановлено льдами и вынуждено было повернуть обратно, и 8 сентября 1615 года “Дискавери” достиг берегов Англии.

26 марта 1616 года на том же “Дискавери” Байлот и Баффин вышли на поиски Северо-Западного прохода со стороны Девисова пролива. В начале июля они достигли 78° с.ш. Состояние льдов не позволило и на этот раз отыскать Северо-Западный проход и 30 августа 1616 года  экспедиция вернулась в Англию с вестью, что “нет ни прохода, ни надежды на проход в северной части Девисова пролива”, то есть в Баффиновом заливе. Этому сообщению поверили и “Компания лондонских купцов Северо-Западного прохода” была ликвидирована.

В 1631 году англичане снова занялись поисками Северо-Западного прохода со стороны Гудзонова залива. Под командой Томаса Джемса и Льюка Фокса были снаряжены два судна разными компаниями. Оба судна вышли почти в одно время (в первых числах мая 1631 года), но каждый командир сам по себе.

Льюк Фокс, достигнув северо-западного угла Гудзонова залива, поднялся по нему до 65°30` с.ш. Повернув обратно, Фокс прошел вдоль всего западного побережья Гудзонова залива до устья реки Нельсон, открывая по пути следования все близлежащие острова. За устьем этой реки тянулся еще не исследованный южный берег Гудзонова залива, который был исследован Фоксом до 55°10` с.ш. 83° з.д. Когда Фокс дошел до мыса Генриетты-Марии (назван Джемсом по имени его судна), берег стал круто поворачивать к югу, и Фокс понял, что дальше плыть нет смысла. Тогда он пересек весь залив, миновал вход в Гудзонов пролив, открыл полуостров Фокса (юго-западный выступ Баффиновой Земли) и достиг 66°35` с.ш. 31 октября 1631 года Фокс вернулся в Англию. Позже залив между Баффиновой Землей и материком, в который проникал Фокс, был назван Бассейном Фокса, а южный пролив, соединяющий его с Гудзоновым заливом, — проливом Фокса.

Томас Джемс, когда вошел в Гудзонов залив, пересек его в юго-западном направлении до устья реки Черчилл, а затем прошел вдоль южного берега Гудзонова залива до мыса Генриетты-Марии, к которому он подошел несколько раньше Фокса. Затем исследовал все побережье юго-восточного бассейна Гудзонова залива, позднее названного его именем — заливом Джемса, и 22 октября 1632 года Джемс прибыл в Бристоль.

Таким образом, Северо-Западный проход так и не был найден англичанами, хотя Баффин и Байлот были очень близки к его открытию, но тогда им помешали льды. И тем не менее польза от этих экспедиций была немалой: все побережье Гудзонова залива было нанесено на сравнительно точные для того времени карты. А что касается открытия Северо-Западного прохода, то его открытие оказалось тупиковым до 20-х годов XIX века.

Еще одним английским путешественником, в большей степени пиратом, главная заслуга которого в том, что он первым среди англичан и вторым после Магеллана совершил кругосветное плавание, правда, заранее не запланированное, был Френсис Дрейк.

Пользуясь покровительством английской короны, он в 1577 году приступил к самому важному из своих предприятий. Целью пирата был набег на тихоокеанские берега Испанской Америки. 13 декабря 1577 года флотилия вышла из Плимута. В апреле 1578 года Дрейк достиг устья Ла-Платы, а 21 августа вошел в Магелланов пролив, при выходе из которого флотилию застала буря, длившаяся 52 дня. После бури остался только один корабль (“Золотая лань”), который был откинут бурей на юг почти на пять градусов от выхода из Магелланова пролива, в результате Дрейк смог убедиться, что за Огненной Землей простирается открытое море, названное после открытия Антарктиды проливом Дрейка.

Как только утихла буря, Дрейк взял курс на север и вышел к чилийским берегам. На испанских картах, попавших в руки англичан, чилийский берег имел северо-западное направление, но всякий раз, когда Дрейк поворачивал на северо-запад, он терял его из виду. Берег повернул на северо-запад только у Перу. В результате после плавания Дрейка контур Южной Америки на картах принял более правильные очертания.

Ограбив одно из испанских судов, на котором оказалось золота и серебра столько, что пришлось считать его в течение шести дней, Дрейк решил возвращаться на родину. Через Магелланов пролив было опасно, так как Дрейк предполагал, что там его ждут испанцы, и он решил вернуться в Англию вокруг северной Америки. Когда “Золотая лань” поднялась вдоль тихоокеанского берега материка до острова Ванкувер (за 48° с.ш.), он стал неизменно отклоняться к северо-западу. Тогда Дрейк поплыл обратно на юг и в середине июня 1579 года высадился в бухте Дрейкс-Бей у 38° с.ш. От нее он пошел через Тихий океан, который пересекал в течение 66 дней, и в конце сентября достиг острова из группы Марианских, затем подошел к Моллукам, от них к острову Сулавеси. От острова Ява Дрейк взял курс на мыс Доброй Надежды, который обогнул в середине 1580 года. В Плимут “Золотая лань” прибыла 26 сентября 1580 года, то есть спустя 2 года и 10 месяц после того, как покинула Англию.

Таким образом, Френсис Дрейк завершил первое в истории английского мореплавания кругосветное плавание, которое открыло для английских кораблей морские пути, известные ранее только испанцам и португальцам.

 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Все ли рыбы холоднокровны?
У холоднокровных животных температура тела поддерживается на уровне температуры окружающей среды. Подавляющее большинство рыб холоднокровны, исключение составляют лишь тунцы и некоторые виды акул. Физиологи сейчас пытаются найти механизм, позволяющий этим рыбам сохранять постоянную температуру своего тела, не зависящую от температуры окружающей среды.
 

История исследования Мирового океана

1. Открытия древних времен
2. Средневековые открытия (до Колумба)
3. Эпоха Великих открытий (до середины XVI века)
4. Открытия Нового времени (середина XVII — конец XVIII века)
5. Открытия нового времени (XIX век)
6. Новейшие открытия (ХХ век)
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



  • А знаете ли Вы, что...?

    ...самой хищной морской звездой в мире считается "Терновый венец" (Acanthaster planci), обитающая в бассейнах Тихого и Индийского океанов, а также в Красном море. Она обладает способностью разрушать до 300-400 квадратных сантиметров кораллов в день.
     
    Страница сгенерирована за 0.213702 секунд