Главная arrow 3. Эпоха Великих открытий (до середины XVI века) arrow 3.4. Открытие Антоном Аламиносом и Понсе де Леоном Гольфстрима
Открытие Гольфстрима Антоном Аламиносоми и Понсе де Леоном

Участник второго плавания Колумба испанец Хуан Понсе де Леон, услышав легенду об острове Бимини, где “бьет источник вечной молодости”, обратился к королю с просьбой дать ему патент на поиски и колонизацию этого острова, на которую король дал свое согласие.

Пригласив главным кормчим Антона Аламиноса, который тоже был участником второго плавания Колумба, флотилия под руководством Понсе де Леона 3 марта 1513 года отплыла от острова Пуэрто-Рико (Понсе де Леон был губернатором этого острова с 1508 года) в поисках острова Бимини на северо-запад к Багамским островам. От них Аламинос повел суда на север, медленно продвигаясь от острова к острову, пока не достиг земли, названной Понсе де Леоном Флоридой (“Цветущая”). Дойдя до 30° с.ш. вдоль восточного берега этого полуострова , флотилия повернула на юг и попала в мощный поток теплого течения, которое шло с юга в открытый океан между Флоридой и Багамскими островами. Когда флотилия достигла южной оконечности Флориды, встречное течение стало таким стремительным, что сорвало с якоря и унесло в океан один корабль. Это было Флоридское течение — начальный участок Гольфстрима. Аламинос первый изучил направление этого мощного морского течения и позднее предложил им пользоваться при возвращении из Западной Индии в Испанию, правильно угадав, что оно доходит до берегов Западной Европы.

После возвращения сорванного корабля с якоря флотилия обогнула Флориду и прошла вдоль ее западного берега до 27°30` с.ш. На обратном пути экспедиция, продолжая поиски острова Бимини, открыла несколько островов в северной части Багамского архипелага. Когда экспедиция вернулась на остров Пуэрто-Рико, Понсе де Леон еще раз направил Аламиноса на север, чтобы в последний раз попытаться найти остров Бимини. Аламинос, завершив в основном открытие Багамского архипелага, вернулся с известием, что нашел, наконец, остров с таким названием.

В 1521 году Понсе де Леон умер на Кубе, а Антон Аламинос после открытия Флориды и завершения открытия Багамского архипелага получил репутацию самого опытного морехода в “Западной Индии”. Во время своих последующих плаваний, куда его приглашали в качестве кормчего, он открыл северное и большую часть западного побережья полуострова Юкатан. А возвращаясь от Юкатана на Кубу, Аламинос первый в морской истории пересек Мексиканский залив, воспользовавшись Флоридским течением.

 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Существуют ли рыбы, которых опасно употреблять в пищу?
Съедобны не все виды рыб. Некоторые из них имеют части и органы, всегда ядовитые для человека, другие же становятся ядовитыми лишь иногда, в зависимости от состава своей пищи. Отравление могут вызвать более 300 видов тропических рыб.
 

История исследования Мирового океана

1. Открытия древних времен
2. Средневековые открытия (до Колумба)
3. Эпоха Великих открытий (до середины XVI века)
4. Открытия Нового времени (середина XVII — конец XVIII века)
5. Открытия нового времени (XIX век)
6. Новейшие открытия (ХХ век)
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



  • А знаете ли Вы, что...?

    ...наиболее удаленное от суши место - это точка с координатами 47°30' ю.ш., 120° з.д. в южной части Тихого океана, которая располагается приблизительно в 2575 км от трех островов Питкэрн, Петра 1 и Дюси.
     
    Страница сгенерирована за 0.069149 секунд