Главная arrow 3. Эпоха Великих открытий (до середины XVI века) arrow 3.3. Открытия Джона Кабота и Себастьяна Кабота
Открытие Гольфстрима Антоном Аламиносоми и Понсе де Леоном

Участник второго плавания Колумба испанец Хуан Понсе де Леон, услышав легенду об острове Бимини, где “бьет источник вечной молодости”, обратился к королю с просьбой дать ему патент на поиски и колонизацию этого острова, на которую король дал свое согласие.

Пригласив главным кормчим Антона Аламиноса, который тоже был участником второго плавания Колумба, флотилия под руководством Понсе де Леона 3 марта 1513 года отплыла от острова Пуэрто-Рико (Понсе де Леон был губернатором этого острова с 1508 года) в поисках острова Бимини на северо-запад к Багамским островам. От них Аламинос повел суда на север, медленно продвигаясь от острова к острову, пока не достиг земли, названной Понсе де Леоном Флоридой (“Цветущая”). Дойдя до 30° с.ш. вдоль восточного берега этого полуострова , флотилия повернула на юг и попала в мощный поток теплого течения, которое шло с юга в открытый океан между Флоридой и Багамскими островами. Когда флотилия достигла южной оконечности Флориды, встречное течение стало таким стремительным, что сорвало с якоря и унесло в океан один корабль. Это было Флоридское течение — начальный участок Гольфстрима. Аламинос первый изучил направление этого мощного морского течения и позднее предложил им пользоваться при возвращении из Западной Индии в Испанию, правильно угадав, что оно доходит до берегов Западной Европы.

После возвращения сорванного корабля с якоря флотилия обогнула Флориду и прошла вдоль ее западного берега до 27°30` с.ш. На обратном пути экспедиция, продолжая поиски острова Бимини, открыла несколько островов в северной части Багамского архипелага. Когда экспедиция вернулась на остров Пуэрто-Рико, Понсе де Леон еще раз направил Аламиноса на север, чтобы в последний раз попытаться найти остров Бимини. Аламинос, завершив в основном открытие Багамского архипелага, вернулся с известием, что нашел, наконец, остров с таким названием.

В 1521 году Понсе де Леон умер на Кубе, а Антон Аламинос после открытия Флориды и завершения открытия Багамского архипелага получил репутацию самого опытного морехода в “Западной Индии”. Во время своих последующих плаваний, куда его приглашали в качестве кормчего, он открыл северное и большую часть западного побережья полуострова Юкатан. А возвращаясь от Юкатана на Кубу, Аламинос первый в морской истории пересек Мексиканский залив, воспользовавшись Флоридским течением.

 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Сколько на свете морей?
Международное Гидрографическое бюро насчитывает в Мировом океане 54 моря. Некоторые из них представляют собой моря, находящиеся внутри других морей. В Средиземном море, например, семь внутренних морей, так что можно пройти все "семь морей", так и не выйдя в океан. Номенклатура Международного Гидрографического бюро предназначена прежде всего для составления "Извещений мореплавателям" и не имеет прямого отношения к естественным границам морей.
 

История исследования Мирового океана

1. Открытия древних времен
2. Средневековые открытия (до Колумба)
3. Эпоха Великих открытий (до середины XVI века)
4. Открытия Нового времени (середина XVII — конец XVIII века)
5. Открытия нового времени (XIX век)
6. Новейшие открытия (ХХ век)
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



  • А знаете ли Вы, что...?

    Самая большая медуза - арктическая цианея (Cyahea capiltata arctica), распространенная в северо-восточной части Атлантического океана, была выброшена на берег у залива Массачусетс, США, в 1970 г. Диаметр ее зонтика, или колокола, был равен 2,28 м, а длина щупалец 36,5 м.
     
    Страница сгенерирована за 0.048631 секунд