Главная
Необычные путешествия ХХ века

Из путешествий, которые совершили в течение последних двух десятилетий ученые, моряки и просто любители необычайного. Пожалуй, два выделяются своей целенаправленностью: это “Путешествие на “Кон-Тики” норвежца Тура Хейердала с товарищами и единственное в своем роде путешествие “по своей воле” французского врача Алена Бомбара.

Тур Хейердал в 1936 году вместе с женой совершил путешествие на остров Фатухива в Маркизском архипелаге Тихого океане и был очарован природой этих мест и местной полинезийской культурой. Он обратил внимание на несомненное сходство облика местных жителей с внешностью перуанских инков. У него возникла мысль, что заселение островов Тихого океана инками происходило водным путем, на плотах из бальсового дерева.

Тогда же у него зародилась идея совершить плавание на аналогичном плоту. Тур Хейердал имел совершенно определенную цель - доказать свою гипотезу об американском происхождении предков жителей Полинезии. Плот “Кон-Тики”, построенный Туром Хейердалом, был точной копией древних перуанских бальсовых плотов, на которых когда-то прибрежное население Перу занималось рыболовством и, возможно, ходило в дальние плавания.

В 1947 году на этом плоту с группой единомышленников Хейердал совершил научный подвиг. Он доказал, что одним из путей расселения человека на острова Полинезии мог быть восточный вариант и что бальсовые плоты могли служить для этих целей с большим успехом.

Все участники плавания вернулись с массой впечатлений и новым представлением об океане и его обитателях.

В 1969 и 1970 годы Хейердал совершил еще одно плавание по Атлантическому океану на точных копиях древнеегипетских папирусных судах “Ра-I” и “Ра-II”.

А в 1978 году на тростниковой лодке “Тигрис” - точной копии древнешумерских судов - он отправился через Персидский залив к Оману и затем к Пакистану, и по Индийскому океану к Джибути. Это путешествие, продлившееся 5 месяцев: имело целью смоделировать процесс заселения этого региона древнейшими жителями Земли.

Ален Бомбар - не зверобой и не моряк, а обычный врач, - желая заставить неподготовленных людей поверить в себя, в возможность преодолеть и силы стихии, и свою кажущуюся слабость, отправился в плавание по Атлантическому океану в обычной надувной лодке.

Он был уверен, что в море много пищи и нужно лишь уметь добыть эту пищу в виде планктонных животных и растений или рыбы. Он знал, что все спасательные средства на кораблях имеют набор лесок, иногда сетей, на них есть те или иные орудия для промысла морской живности, наконец, их можно изготовить из подручных средств. С их помощью можно добыть пищу, так как в морских животных заключено почти все, в чем нуждается человеческий организм. Даже пресная вода.

Впрочем, и морская вода, употребляемая в небольшом количестве, может помочь человеку спасти организм от обезвоживания.

К снаряжению своей резиновой лодки Бомбар добавил лишь планктонную сетку и ружье для подводной охоты.

Бомбар избрал для себя не совсем обычный маршрут - далекий от морских трасс торговых судов. Правда, его “Еретик”, как была названа эта лодка, должен был идти в теплой зоне океана, но это безлюдная зона. Севернее и южнее - маршруты коммерческих судов.

Бомбар подготовился к своему плаванию теоретически и практически. Как врач, он знал, что вода гораздо важнее пищи. И он исследовал десятки видов рыб, которые могли ему встретиться в океане. Эти исследования показали, что от 50 до 80% веса рыбы составляет вода, и при этом пресная, а также что тело морских рыб содержит значительно меньше соли, чем мясо млекопитающих.

Тщательно проверив количество растворенных в воде океана разных солей, Бомбар убедился, что если не считать поваренной соли, то в каждых 800 граммах морской воды содержится приблизительно такое же количество других солей, какое есть в литре разных минеральных вод. Во время своего путешествия Бомбар убедился, что чрезвычайно важно не допускать обезвоживания организма в первые дни и тогда уменьшение водного пайка в дальнейшем не будет губительным для организма. Таким образом, свою идея Бомбар подтвердил научными данными.

Его плавание длилось 65 дней и затем было описано в книге “За бортом по своей воле”, которая разошлась многомиллионными тиражами.

 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Как выглядела бы Антарктида, если бы весь лед в Антарктике растаял?
Даже если бы удалось нанеати на карту всю находящуюся подо льдом сушу, все же трудно сказать, как выглядела бы Антарктида, если бы весь покрывающий ее лед растаял. Прежде всего, значительная часть побережья оказалась бы ниже уровня моря, так как этот уровень поднялся бы за счет растаявшего льда. Точно никто не знает, насколько поднимется уровень моря, но можно предполагать, что метров на 60-75. С другой стороны, когда поверхность континента сбросит с себя огромное давление ледникового щита, Антарктида значительно поднимется, хотя и не равномерно. По мнению некоторых ученых, если исчезнет тяжелая ледяная шапка, антарктическая суша поднимется примерно на 850 м.
 



  • А знаете ли Вы, что...?

    ...если бы все люди употребляли в пищу и использовали на корм скоту растительные ресурсы морей и океанов, то пищи было бы достаточно для 290 миллиардов человек.
     
    Страница сгенерирована за 0.081694 секунд