Главная arrow 1. Открытия древних времен arrow 1.1. Мифологические путешественники
Мифологические путешественники

Древний мир — это мозаика из десятков самых разных государств и культур. Каждая из цивилизаций выработала свои собственные, неповторимые пути познания мира, уникальные понятия, с помощью которых обдумывалось и излагалось полученное знание. Тем не менее, способы получения географических сведений были общими у карфагенян и индийцев, у египтян и персов.

На путь дальних странствий толкали, прежде всего, практические потребности: необходимость искать и осваивать плодородные земли, поддерживать торговлю с дальними странами. Но чаще всего открытия совершали завоеватели благодаря разведке и военным походам.

Восприятие мира первобытными людьми было иным, чем у современных людей. В их сознании реальное было тесно переплетено со сверхъестественным. Дальнее путешествие, новые сведения, полученные от соседей, воспринимались через призму мифов и легенд и становились их частью. В виде легенд и рассказов сохранялись, умножались и передавались из поколения в поколение географические знания, полученные в доисторические, бесписьменные времена. Точные описания географического характера соседствуют в них с традиционными мифологическими сюжетами и образами.

Так, самыми первыми мореходами, если верить мифам и легендам, можно считать аргонавтов, которые отправились на поиски золотого руна по Черному морю из Иолка (Греция) в Колхиду (Абхазия) на корабле “Арго”, за что их и прозвали аргонавтами. По мнению ряда авторов, в путь отправился не один корабль, а целый флот. Вместе они переплыли полное чудес море, посетили удивительные земли и преодолели множество препятствий на пути к Колхиде.

Изображения древнегреческих кораблей дошли до нас, были заново отстроены и проверены на мореходность. Поэтому имеет смысл относиться к мифу об аргонавтах, как к вполне достоверному рассказу о греческих путешественниках, скорее всего первых из тех, кто совершил плавание по Черному морю.

Спустя несколько столетий о дальних плаваниях эллинов упоминается в поэме “Одиссея” Гомера (около VII века до нашей эры). Некоторые факты, приведенные в поэме сомнительны, географические сведения туманны. Тем не менее “Одиссея” является великой книгой географических открытий. А ее главный герой Одиссей представляет собой прекрасный тип исследователя и моряка того времени.

По современным данным осада Трои состоялась в XIII веке до нашей эры. Примерно тогда же были сложены поэмы “Илиада” и “Одиссея”. Однако письменность в Греции появилась не ранее VII века до нашей эры. Следовательно, в течение шести веков поэмы передавались изустно, из поколения в поколение, заучивались назубок.

Многие пытались начертить маршрут путешествия Одиссея. Однако никто не мог разгадать, к каким реально существующим странам следует отнести его похождения, так как и сам Гомер этого не знал. Тем не менее, есть все основания считать, что в поэме “Одиссея” описано реальное путешествие древних моряков по Средиземному и Черному морям.

Греки того времени представляли себе землю в виде плоского диска, в центре которого лежит Средиземное море, а вокруг него каймой расположены все страны мира, Они думали, что стоит только немного отойти от морского берега — и можно затеряться в стране бурь, туманов и сказочных чудовищ. Еще один шаг — и можно оказаться у входа в подземное царство Аид. А переплыв таинственную черту — можно стать игрушкой морского бога Посейдона, который управляет “океанской рекой”, текущей вокруг света.

Великое путешествие совершил и один из главных защитников Трои во время Троянской войны, легендарный родоначальник Рима — Эней, которому посвящена “Энеида” Вергилия. Эней странствовал по Эгейскому морю, где его небольшой флот останавливался на нескольких островах. Затем побывал в Сицилии. Штормом путешественники были заброшены к Северной Африке. Таким образом, Эней со своей командой побывал в Карфагене, крупном торговом порту, основанном финикийцами (на территории современного Туниса). Конечным пунктом путешествия Энея и его команды была Италия. Они вошли на веслах в устье Тибра, на берегах которого через несколько веков был построен Рим.

 
След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Что такое эхолот?
Эхолот - это прибор, измеряющий время прохождения звуковой волны от судна до дна и обратно. При этом должна быть известна скорость распространения звука в воде, которая может быть разной в зависимости от температуры и солености воды. Если скорость звука определена точно, то и зафиксированные эхолотом глубины будут точными.
 

История исследования Мирового океана

1. Открытия древних времен
2. Средневековые открытия (до Колумба)
3. Эпоха Великих открытий (до середины XVI века)
4. Открытия Нового времени (середина XVII — конец XVIII века)
5. Открытия нового времени (XIX век)
6. Новейшие открытия (ХХ век)
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



  • А знаете ли Вы, что...?

    В ходе серии испытаний, проведенных в рыболовецком лагере Лонг-Ки, шт. Флорида, США, парусник (Istiophorus platypterus) проплыл 91 м за 3 с, что равноценно скорости 109 км/ч.
     
    Страница сгенерирована за 0.068235 секунд